登 录 注 册
财会专业 建筑专业 执业药师 自考学习 资料下载

           ������������������������������������������������ ���

���������

A:������������������

B:������������������

C:������������������

D:���������������������

解  析 正确答案:B

      解析: ���������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������;���������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������

高速下载 本地下载 网  盘 题库学习
试述现代政党的产生。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)就经济因素而言,政党是西方国家从自给自足的农业经济发展到工业经济的产物。进入近代社会以后,西方国家的新型资产阶级力图以资本主义经济取代封闭的封建经济,实现经济的自由发展。这种新型的以“自由平等”为特征的经济模式不仅要求资产阶级应当有购买劳动力的自由,有平等地进行贸易、实行等价交换的自由,而且也在政治上要求新兴的资产阶级能够平等地参与国家管理,以维护自身的经济利益。这种由经济自由延伸出来的对平等政治权利的渴求使新兴资产阶级逐渐结成政治团体,并最终演化为具有明确政治纲领的政党。同时,由于自由经济崇尚竞争,新兴的资产阶级内部出现了各种各样追求不同经济利益的社会集团。它们也同样试图通过集团性的政治活动达到控制或参与国家管理的目的,以确保本集团的经济利益,这也进一步使政党的出现成为可能。(2)就政治因素而言,政党是西方国家代议民主制发展的结果。进入近代社会后,欧美国家普遍爆发了资产阶级革命。革命最直接的政治成果是结束了封建专制统治,建立起了不同形式的资产阶级民主制度,其中,议会制度就是这种民主制度的支柱。在议会中,为了获取议席上的优势,使自己的政治见解能够为议会内的多数代表所接受,代表不同阶级、阶层和利益集团的议员们开始分别结成政治派别,试图利用团体的力量实现自己的政治和经济目的,这就使政党的形成具有坚实的政治基础。同时,议会选举制度也刺激了各种选举组织的出现,社会上的各种利益集团通过这些选举组织策划和组织竞选,把自己的代表选进议会,达到控制或参与国家政权的目的。当具有共同政治理念和经济目标的地方选举组织联合成全国性的组织时,政党的雏形已然出现。(3)就思想因素而言,政党是西方国家民主政治思想发展的现实体现。自中世纪文艺复兴以后,欧美国家逐渐从长期占据统治地位的君权神授和封建等级思想中解放出来,强调人本主义,呼吁重视人自身的价值。从17世纪开始,欧洲各国又发生了大规模的启蒙运动,洛克、卢梭、密尔和孟德斯鸠等启蒙思想家宣扬天赋人权、社会契约、自由和人民主权等思想,认为参与国家政权的管理是一项不可剥夺的天赋权利,任何人在行使这一权利时都是平等的。近代资产阶级革命后,上述启蒙思想逐渐成为西欧各国的主流思想观念,并远播美洲等地。当欧美国家的人们将这种理性思维转化为政治行动的目的时,唯一的出路是组建强有力的政党,将具有相同政治理想的人们聚合为一个整体,利用团体的力量参与选举和议席分配,从而在国家政策的制定中维护自己的政治和经济利益。由此可见,近代以来在西方国家传播的民主政治思想是西方政党产生的最直接的因素之一。


S市复婚率大幅上升的背后 离了又复了?S市去年出现“中国式复婚”。 2013年2月,根据国家楼市调控的相关精神,S市出台了政策细则:“坚决抑制投资投机性购房,严禁发放第三套及以上购房货款”。受此影响,2013年3月,该市各大婚姻登记处登记的离婚人数可以用“激增”来形容。当年,该市办理协议离婚登记的户数比上年上升了37.4%。其中的主要原因显而易见:离婚之后一户人家变成了两户人家,要么其中的一户人家属于“无房户”,要么两户人家都达不到被限购的条件。 为时不久,一些为了房子而离婚的夫妇悄然复合。S市民政局发布的婚姻登记报告称,2014年全市复婚量持续离奇上升,比2013年上升了17.35%,创下了近年来的最高纪录。普遍认为,究其原因,这还是在消化由前一年楼市调控政策引发的离婚潮。 为买房子而离婚,买了房子以后再复婚。“中国式复婚”一定程度上也反映出了S市楼市调控政策执行的尴尬。 (1)简述政策失灵的定义及其主要表现。 (2)试对照分析本案例反映的现象属于政策失灵的哪些表现?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:1、简述政策失灵的定义及其主要表现。7-349/350政策失灵又被称为“政策失效”或“政策失败”。其实质是指政策执行之后,政策不一定总能产生政策主体所希望的结果。 政策失灵的主要表现是:(1)执行机制与执行者素质的缺陷. (2)利益群体或压力集团的影响。 (3)政策执行原则把握不好。 (4)政策执行环境的影响。 (5)目标群体的不配合或抵触。 2、试对照分析本案例反映的现象属于政策失灵的哪些表现?7-349/350本案例的现象属于政策失灵的下列表现:利益群体或压力集团的影响。在房价高涨的背景下,已经有两套住房的家庭无疑属于既得利益群体。当调控政策对他们不利时,他们会想方设法地去规避。“为买房子而离婚,买了房子以后再复婚”就是规避措施之一。 目标群体的不配合或抵触。目标群体是政策执行的对象,也是影响公共政策执行的主要因素。S市的政策调控目标在于控制房价。已经有两套住房的家庭作为目标群体之一,对于该项政策的认同程度和接受程度都不到位,因此便以“为买房子而离婚,买了房子以后再复婚”的方式表达不予配合的态度,最终导致政策失灵。


在政策规划中,政策制定者常常借鉴不同国家、地区或其他部门相关的政策方案,从其中汲取灵感和受到启发。这个过程叫( )
【 单选题 】:A:政策评估     B:政策学习     C:政策扩散     D:政策规划     
答案:B
解析:请参考选项:B


公共政策变动的类型有  ( )
【 多选题 】:A:均衡型     B:僵化型     C:持续型     D:断裂型     E:渐变型
答案:DE
解析:本题主要考查的知识点是公共政策变动的类型。公共政策变动的类型包括:(1)按照变动的强度,公共政策变动可以分为断裂型和渐变型;(2)按照变动的程度,公共政策变动可以分为部分变动、重大变动和完全变动;(3)按照变动的内容,公共政策变动可以分为目标变动、计划或项目变动、资源变动、机构或人员变动、政策本身的变动等,(4)按照变动的形式,公共政策变动可以分为替代、合并、分解、废止和创新;(5)按照变动的规律性,公共政策变动可以分为周期性变动和不规则变动等;(6)按照变动的动力,公共政策变动可以分为主动变动和被动变动。


马克思主义经典作家科学地揭示了政党本质上是( )
【 单选题 】:A:阶级斗争的产物     B:共同利益的产物     C:共同行动的产物     D:共同目的的产物     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列国家中,实行总统制的国家有( )
【 多选题 】:A:阿根廷     B:巴西     C:墨西哥     D:德国     E:美国
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


试述政策分析师的素质要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:叶海卡·德洛尔认为,政策分析师应该具备六个方面的素质:(1)政策分析师应当具有政治头脑,他们必须把注意力集中在公共决策的政治方面,关注其可能产生的影响,在政治可行性方面争取支持,调节冲突目标,承认价值的多元性。(2)政策分析师应当具有总体观念,而不是仅仅把决策当做资源的分配,在思考问题时应突破资源分配的概念框架。(3)政策分析师应当致力于创新,不拘泥于已有方案的比较研究,而是本着革新的精神,致力于创造新的政策备选方案。(4)政策分析师应当具有洞察力,要重视对政策内容和实质的分析,而不是把精力放在外在的形式和技术方法上。政策分析师应具有丰富的想象力和直觉的洞察力,把系统的观念纳入到分析中,善于在多领域和多角度的交流学习中,构建行之有效的政策模型。(5)政策分析师应当着眼于未来,要有未来学家的胸怀和眼光,立足现实、放眼未来,用社会科学理论和经验方法来预测备选方案可能发生的种种状况,并且把未来因素纳入当前的政策分析中。(6)政策分析师应当具有弹性的思维。


下列属于美国总统决策的有( )
【 多选题 】:A:国情咨文     B:批准预算     C:立法否决     D:外交决策     E:司法审查
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


政策成本评估就是评估政策投入与产出之间的( )
【 单选题 】:A:比例关系     B:叠加关系     C:扩散关系     D:互动关系     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述公共政策学模型的必备条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:关于公共政策学模型必备的条件,德洛尔列举了以下几点:(1)必须明确把握社会发展方向。(2)必须与宏观政策密切相关,即具备包容各项微观、县体政策的宏观特性。(3)必须建立在注重人文特点的行为科学与注重科学程序和方法的管理科学二者相互交融的基础上。(4)必须对宗教、意识形态等大量非理性因素持客观态度。(5)必须对时间非常敏感,并且具有历史色彩,即具有历时观察的功能。


在英国普选制的确立过程中,最终完全实现成年公民普选权的是( )
【 单选题 】:A:1918年《国民参政法》     B:1928年《男女选举平等法》     C:1948年《人民代表法》     D:1969年《人民代表法》     
答案:D
解析:请参考选项:D


法国妇女享有选举权始于( )
【 单选题 】:A:1848年     B:1875年     C:1910年     D:1944年     
答案:D
解析:请参考选项:D


政府组织正式讨论和认定有关公共政策问题的过程叫做( )
【 单选题 】:A:系统议程     B:政府议程     C:公众议程     D:社会议程     
答案:B
解析:请参考选项:B


从无数项具体的个别的政策和众多的政策群、政策链中,抽象出所有的政策的共同本质和属性,属于公共政策层次中的( )
【 单选题 】:A:政策主体系统     B:政策过程     C:政策一般     D:政策系统     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列政党中,组织结构最松散的是( )
【 单选题 】:A:美国民主党     B:法国社会党     C:法国共产党     D:英国工党     
答案:A
解析:请参考选项:A


公共政策执行力的核心影响因素是( )
【 单选题 】:A:资源因素     B:环境因素     C:工具因素     D:执行者因素     
答案:D
解析:请参考选项:D


被认为最能体现卢梭人民主权理论的一部宪法是( )
【 单选题 】:A:法国1791年宪法     B:法国1793年宪法     C:美国1787年宪法     D:法国1958年宪法     
答案:B
解析:请参考选项:B


在政策制定中从一个不同的评价角度来看待事物的政策学习类型是( )
【 单选题 】:A:工具学习     B:概念学习     C:社会学习     D:组织学习     
答案:B
解析:请参考选项:B


强调权威的多元化、权力的分散化以及国家与社会、政府与市场的双向互动的理论是( )
【 单选题 】:A:新公共管理理论     B:科学管理理论     C:治理理论     D:精英理论     
答案:C
解析:请参考选项:C


头脑风暴法的核心机理并不依赖于逻辑上的一致性或过程的合理性,而是靠脑力激荡团体成员问的( )
【 单选题 】:A:共识程度     B:意见产出     C:意见评估     D:专业水平     
答案:A
解析:主要考查的知识点是头脑风暴法的核心机理。头脑风暴法是指由一定数目的人员,尤其是一些专家学者或利益相关者,从各个角度共同讨论有关的会共问题,并因而激发大量新构想的一种分析过程和方法。头脑风暴法的核。机理并不依赖于逻辑上的一致性或过程的合理性,而是靠脑力激荡团体成员间的共识程度。


公共政策执行的特点主要有( )
【 多选题 】:A:目标的导向性     B:内容的务实性     C:行为的能动性     D:手段的权威性     E:影响的广泛性
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点是公共政策执行的特点。公共政策执行就是政策执行主体为了实现公共政策目标,通过各种措施和手段作用于公共政策对象,使公共政策内容变为现实的行动过程。公共政策执行的本质是遵循政策指令所进行的变革,是将一种政策付诸实施的所有行动的总和。公共政策执行具有如下特点:(1)目标的导向性;(2)内容的务实性;(3)行为的能动性;(4)手段的权威性。


为了改革和加强车辆管理工作,同时充分体现机动车所有人选择号牌的个性意愿,依据《公安部关于开展启用“二00二”式机动车号牌试点工作的通知》(公安管[2∞2]85号),北京、天津、杭州、深圳作为首批四个试点城市,于2002年8月12日率先启用这种新式机动车号牌。车主可以根据自己的意愿,自由选择英文字母和阿拉伯数字编排车号。个性化车牌一经推出就受到有车族的欢迎,投放头一周就发出了7000多份新车牌。但由于《通知》基本上没有对车牌的编码做出限制,于是像“cHN001”、“uSA911”、“IBM一001”等被认为颇具“创意”的号码纷纷出炉,这引起了社会上的一片争议。8月22日.北京200Z式机动车号牌突然暂停发放。8月23日,其他三个城市也因“系统技术故障”暂停发放新式车牌。个性化车牌在试行十天后匆匆收场。 请回答: (1)什么是政策终结?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政策终结是公共政策的决策者通过对政策进行审慎的译估后,采取必要的措施,以终止那些错误的、过时的、多余的或无效的政策、政策功能、政策计划或政策组织的一种行为。


政策执行机关的特性包括( )
【 多选题 】:A:执行性     B:服务性     C:受动性     D:法制性     E:权威性
答案:ABDE
解析:请参考选项:ABDE


试结合具体制度论述美国的分权制衡模式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、总论部分(共4分):1、美国实行典型的“三权分立”,美国宪法将立法权、行政权和司法权分别授予国会、总统和最高法院,让三个权力部门在政治上和宪法上相互独立,又通过权力混合使每个部门都有制约其他部门的手段。 2、美国的分权制衡模式既体现在联邦政府内部的立法、行政与司法三个部门之间,又体现在美国政治生活中的方方面面。 二、具体制度例证部分(共8分):1、国会虽然有立法权,以法律的形式约束总统,且分享总统的部分行政权,但总统也享有部分立法权。 2、国会通过的法案只有总统签署以后才能生效;总统对国会的法案享有否决权。但是,如果国会两院以三分之二票数重新通过该法案,可以推翻总统的否决。 3、总统有权提名政府高级官员和联邦法院法官,但均须经国会参议院的同意才能任命。 4、总统有权与外国签订条约,但需要参议院三分之二多数同意才能生效。 5、总统可以任命最高法院及联邦下级法院的法官。总统有权赦免罪犯,使法院无法对其进行法律追究。但联邦的法官一经任命便终身任职,这使总统无法完全左右法院。 6、国会有弹劾总统、一切行政官员的权力。 7、国会有权同意或不同意总统任命的法官,有权对法官进行弹劾。 8、但法院掌握司法审查权,有权审查总统的行政立法和国会的立法,宣布某项行政法规和法律违宪。 9、此外,联邦与州政府以及地方政府之间、国会参众两院之间、联邦法院与州法院系统之间、国会与州议会之间、以及州政府内的不同部门之间也都存在某种形式的分权制衡。 (评分说明:以上9点内容答对的均可得分,但总计不超过8分)


代议机关制定公共政策的基本形式是( )
【 单选题 】:A:立法     B:司法解释     C:行政决策     D:领导决策     
答案:A
解析:请参考选项:A


我国宋代苏轼在科举应试时所进的“时务策”是( )
【 单选题 】:A:《国策》     B:《谏逐客书》     C:《教战守策》     D:《盐铁论》     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列属于政策调整的特点的是  (  )
【 单选题 】:A:激进性     B:渐进性     C:断裂性     D:突变性     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是政策调整的特点。公共政策调整是指在公共政策的实施过程中,根据政策评估和监控所反馈的信息对原有政策中不适应政策对象和政策环境化的部分,进行的增删、修正和更新。政策调整具有渐进性、局部性和动态性的特点。


下列属于公共政策直接主体的是( )
【 单选题 】:A:利益集团     B:公民个人     C:大众传媒     D:代议机关     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是公共政策的直接主体。公共政策的直接主体,即公共政策的法定生产者,也就是那些获得宪法和法律授权,掌握公共权力,能够对社会价值进行权威性分配,从而主导政策过程的个人、团体或组织。直接主体包括国家的代议机关、行政机关、司法机关以及某些政治体制内的政党和军队领导人。


简述西方国家政党产生的条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)就经济因素而言,政党是西方国家从自给自足的农业经济发展到工业经济的产物。 (2)就政治因素而言,政党是西方国家代议民主制发展的结果。 (3)就思想因素而言,政党是西方国家民主政治思想发展的现实体现。


下列职能中,属于美国州政府职能的有( )
【 多选题 】:A:凭本州的信用借贷款项     B:管理本州警卫组织和维持治安     C:兴办、管理公共工程和公用事业     D:管理和促进教育事业     E:管理工商企业和特殊职业
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


议会-经理制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:议会-经理制是指市议会专门聘请一位市政管理专家任经理, 由其主持市政府行政工作并实行专业管理的一种城市政府组织形式。


象征性议程的问题多集中于( )
【 单选题 】:A:经济领域     B:价值领域     C:学术领域     D:政治领域     
答案:B
解析:考查的知识点是象征性议程的问题的集中领域。通常情况下,实质性议程的问题大多来源于经济领域,而象征性议程的问题多集中于价值领域。


从知识的层面来分析,知识可分为( )
【 多选题 】:A:事实知识     B:原理知识     C:技能知识     D:人际知识     E:生活知识
答案:ABCD
解析:本题主要考查的知识点是知识的类型。知识是人们通过经历、观察或学习而获得的对事物的理解或会意,它依靠人们的好奇心、思雏能力、记忆和想象力等得到开发、积累、传承,并在人类的活动中得到运用并发挥效用。从知识的层面来分析,知识可分为事实知识、原理知识、技能知识和人际知识四类。


简述选举监督的基本内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)对竞选资金监督。 (2)对竞选行为的监督。 (3)对选民行为和选举工作人员行为的监督。


简述政策的一般含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)从无数项具体的个别的政策和众多的政策群、政策链中,抽象出所有的政策的共同的本质和属性,这就是政策一般。 (2)公共政策的概念、命题、理论,通常都是建立在对政策一般的认识之上的。 (3)公共政策学中的政策过程,是对政策一般的反映和摹写,是对政策制定和执行的一般规律的阐释,因此它只能是一种逻辑过程。 (4)这种逻辑过程接近于事实过程,但绝不等同于事实过程。


在下列国家中,代议制度的发源地是( )
【 单选题 】:A:美国     B:英国     C:法国     D:德国     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述政策系统运行的主要步骤。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政策系统运行的步骤:(1)利益输入。政策问题的提出实质上就是民众或相关利益群体反映和表达自身利益诉求和愿望,并将其输人政策系统的过程。政策输入分为两种:一种是内输入;另一种是外输入。 (2)利益综合。政策系统对各种利益关系的充分考量和综合平衡,即为利益综合。 (3)政策形成。政策系统各子系统在利益综合的基础上,运用各种有效的方法、工具和手段,获取和分析政策相关信息,拟制备选的政策方案;直接决策者经过对各备选方案的审议,最终做出政策抉择。 (4)政策发布。在政策决定最终做出之后,通过一定的法定的或约定俗成的方式,比如,举行信息发布会、发布文件或白皮书等,由政策系统正式向公众予以政策宣示。 (5)政策执行。公共政策的利益分配功能最终是通过政策执行来实现的。在政策执行过程中,要充分考量并适当调整各政策行为者之间的利益关系。 (6)政策反馈。


试述公共政策终结的含义及其策略。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、公共政策终结的含义所谓公共政策终结就是公共政策的决策者通过对政策进行审慎的评估后,通过采取必要的措施,以终止那些错误的、过时的、多余的或无效的政策、政策功能、政策计划或政策组织的一种行为。二、公共政策终结的策略1、重视说服工作,消除抵触情绪。2、注意因势利导,营造有利气氛。3、公开评估结果,争取支持力量。4、废旧立新并举,缓和终结压力。5、通过试探试点,避免矛盾激化。6、终结必要的部分,减少终结代价。


名词解释:城市政府
【 问答题 】:                    
答案:
解析:城市政府:是指国家设置在城市地区以履行市政管理职能的地方政府。


中世纪西欧广泛存在的封建土地占有制度是( )
【 单选题 】:A:大地产制     B:封建采邑制     C:井田制     D:地主所有制     
答案:B
解析:请参考选项:B


政策链这一概念源于( )
【 单选题 】:A:马克     B:恩格斯     C:列宁     D:毛泽东     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述政策系统的一般环境。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)地理自然环境。(2)经济环境。(3)政治法治环境。(4)社会文化环境。(5)国际环境。评分参考:每小点各1分。


政策问题的认定方法主要有( )
【 多选题 】:A:边界分析     B:多角度分析     C:类别分析     D:假设分析     E:头脑风暴法
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是政策问题的认定方法。政策问题的认定方法主要有边界分析、多角度分析、类别分析、层次分析、头脑风暴法和假设分析等。


政治制度的形式包括( )
【 多选题 】:A:政体     B:政府制度     C:国家结构     D:政治体制     E:法官制度
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是政治制度的形式。政体是一个国家的政权组织形式,是政治制度中最重要、最基本的内容。政府制度是一个国家行政机关的制度,属于政治制度中的一部分。国家结构是指国家的整合形式,体现的是一个国家的纵向权力结构和权力分配关系,是一国政治制度中不可缺少的一部分。政治体制是指国家机构的具体设置和具体形式、运作的具体方式、具体程序和具体环节,属于政治制度的细节方面。法官制度是西方国家司法制度中的一部分,属于干扰项,故排除。


提出三源流模型的学者是( )
【 单选题 】:A:尼尔森     B:埃尔德     C:科珀     D:金登     
答案:D
解析:请参考选项:D


基于“三权分立”原则,由行政法院审查行政诉讼的国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:法国     C:瑞典     D:加拿大     
答案:B
解析:请参考选项:B


下列机构中属于法国政府直属机构的有( )
【 多选题 】:A:职业培训和晋升委员会     B:计划总署     C:独立广播事业局     D:原子能局     E:农产品销售委员会
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


日本多党制的“55体制”终结于( )
【 单选题 】:A:1973年     B:1983年     C:1988年     D:1993年     
答案:D
解析:请参考选项:D


在下列利益集团中,属于“结社性”利益集团的是( )
【 单选题 】:A:教会     B:雇主组织     C:文官     D:军队     
答案:B
解析:请参考选项:B


公共政策直接作用与影响的社会群体或那些受公共政策规范、管制、调节和制约的社会成员,被称作( )
【 单选题 】:A:执行机构     B:目标人群     C:立法机关     D:司法机关     
答案:B
解析:请参考选项:B


公共政策执行具有的特点是( )
【 多选题 】:A:目标的导向性     B:内容的务实性     C:行为的能动性     D:政策的延续性     E:手段的权威性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


把政策过程假定为输入一决策输出反馈这一系统运行过程的学者是( )
【 单选题 】:A:西蒙     B:伊斯顿     C:德洛尔     D:埃齐奥尼     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是政治系统模型。美国学者戴维.伊斯顿提出、阐释和完善了政治系统分析。这一分析框架被应用于公共政策学时就被称为决策的政治系统模型。政治系统模型把决策主体假定为政治系统,它由一个社会中那些可以识别同时又是相互关联的机构和活动组成。政治系统模型把政策过程假定为输入一决策一输出一反馈这一系统运行过程。


将公共政策目标转化为政策现实的唯一途径是( )
【 单选题 】:A:政策制定     B:政策执行     C:政策监控     D:政策评估     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述选举地理学在现实生活中的表现形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)将本党占有较大势力的小片区域连在一起,形成一个选区,使本党有可能在该选区获胜。(2)将不支持本党的选民分散到各个选区,使他们在各个选区都不可能形成多数,从而有助于本党在各选区获得相对多数的选票。(3)将不支持本党的选民统统划入一个或少数几个选区,本党候选人虽然可能在这些选区落败,却能保证本党得以在其他选区获得较大的胜利。


简述公共政策监控的含义及内容
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、公共政策监控的含义:为了确保政策过程各项活动的合法性、合理性和有效性,及时纠正各个环节中出现的偏差,提高决策目标实现的程度,保障公民和组织的合法权益,有必要对政策运行过程的各个环节进行检查、督促、指导和纠偏,这就是政策监控。 二、公共政策监控包括四个方面的内容: 1、政策监控的主体。2、政策监控的对象。3、政策监控的目的。4、政策监控的过程。


人民主权理论认为政治合法性的基础是( )
【 单选题 】:A:取决于统治者的世袭地位     B:人民主权原则     C:取决于在制定和执行法律时遵守某些宗教习俗     D:取决于所制定的决策的范围和内容     
答案:B
解析:本题考查的知识点是政治合法性的基础。政治合法性可以有许多不同的基础。在一个传统的社会中,合法性可能取决于统治者的世袭地位,取决于在制定和执行法律时遵守某些宗教习俗,或者取决于这些决策的范围和内容。但是自从卢梭提出人民主权理论以来,人民主权原则或主权在民原则就成为现代政治合法性的坚实基础。


地方政府职能的特点有( )
【 多选题 】:A:执行性     B:服务性     C:司法性     D:有限性     E:分离性
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


名词解释:左右共治
【 问答题 】:                    
答案:
解析:左右共治:是法国政治中出现的一种现象,即左翼总统与右翼总理或者右翼总统与左翼总理共同领导政府、掌握国家行政权的局面,出现这种局面是因为左翼政党和右翼政党分别赢得了总统选举和国民议会的选举。


罗马由氏族社会向国家的过渡时期是( )
【 单选题 】:A:帝国时代     B:王政时代     C:英雄时代     D:共和时代     
答案:B
解析:本题考查的知识点是古罗马国家的形成和发展。古罗马国家的形成和发展历史通常可以划分为三个历史时期,即王政时代、罗马共和国时代和罗马帝国时代。其中王政时代类似于古希腊的英雄时代,是罗马从氏族社会向国家过渡的时期。


下列属于科珀等学者确立的政策议程构建模型的是( )
【 多选题 】:A:外在创始模     B:动员模型     C:自发创始模型     D:内在创始模型     E:外压创始模型
答案:ABD
解析:本题考查的知识点是科珀等学者的政策议程创建模型理论。科珀等学者根据政府在议程建立中所起的不同作用(即直接提出或间接提出政策问题)以及创始者扩散问题的程度和方向,提出三种模型:外在创始模型、动员模型和内在创始模型。


雅典的城邦民主制表现为一系列的制度安排,主要内容有( )
【 多选题 】:A:公民大会     B:议事会     C:陪审法庭     D:十将军委员会     E:元老院
答案:ABCD
解析:元老院是罗马共和国时期最为重要的机构


我国为实现现代化所实施的“三步走”战略,说明政策稳定是( )
【 单选题 】:A:改革开放的前提     B:降低政府成本的有效方式     C:局部性与全局性的统一     D:阶段性与连续性的统一     
答案:D
解析:请参考选项:D


公共政策变动的政策学习模型强调理解和预测政策变动的关键所在是( )
【 单选题 】:A:信念和政策学习的动态变化     B:亚系统外部的变化和政策学习     C:政策倡议联盟间的互动和政策学习     D:稳定的系统因素的影响和政策学习     
答案:A
解析:请参考选项:A


使我们能够窥视在西方政治体制里如何在多元竞争中使相互对立的利益得以聚合、整合和综合为统一的公共利益,并予以制定公共政策的政策分析模型是( )
【 单选题 】:A:政治系统模型     B:机构——制度模型     C:集团模型     D:精英模型     
答案:C
解析:请参考选项:C


公共政策问题得以认定后,政策制定者首先要考虑的是( )
【 单选题 】:A:拟定政策方案     B:评估政策方案     C:确定政策目标     D:择定政策方案     
答案:C
解析:请参考选项:C


统治集团或社会大多数人感觉到现实中出现的某些情况与他们的利益、期望、价值和规范有相当严重的矛盾和冲突,进而通过团体或组织活动要求有关社会组织和政府采取行动加以解决,并被后者列入政策议程的问题称为( )
【 单选题 】:A:个人问题     B:政策问题     C:组织问题     D:群体问题     
答案:B
解析:请参考选项:B


属于体制外政党的是( )
【 单选题 】:A:日本的民主党     B:美国的共和党     C:英国的新芬党     D:法国的保卫共和联盟     
答案:C
解析:请参考选项:C


联邦制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:联邦制是指由两个或者两个以上享有独立权限的地区 作为成员单位组成统一主权国家。


规范最适模型的提出者是( )
【 单选题 】:A:德洛尔     B:林德布洛姆     C:西蒙     D:埃齐奥尼     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是规范最适模型的提出者。德洛尔提出了规范最适模型。林德布洛姆提出的是渐进主义模型;西蒙提出的是有限理性命题;埃齐奥尼提出的是混合扫描模型。


简述公共政策分析中精英模型的主要作用及其受到批评的原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公共政策分析中精英模型的主要作用:(1)它揭示了现代民主国家的根本理念“主权属于人民”与实际的政治过程和政策过程中总是由直接掌管政权的少数人来主导这一难以克服的一障论。(2)从这一视角所做的政策分析可以使人们清醒地认识到公共政策在本质上总是统治阶级的政策。精英模型受到批评的原因,归结为一点,就是它忽视了现代民主国家里公民参与政治的要求和能力,以及这种参与对政策形成的影响。


标志着公共政策学学科诞生的著作是勒纳和拉斯韦尔的( )
【 单选题 】:A:《政策科学》     B:《政治体系》     C:《政治学》     D:《公共决策》     
答案:A
解析:请参考选项:A


不直接对社会利益进行分配和调整的政策是( )
【 单选题 】:A:税收政策     B:高科技推动政策     C:价格政策     D:区域发展政策     
答案:B
解析:请参考选项:B


“世异则事异,事异则备变”,这句话说明  ( )
【 单选题 】:A:政策变动都是必要而且正确的     B:政策变动都是符合事物发展的客观规律的     C:政策变动的主要原因是政策环境的变化     D:政策变动都是符合广大人民群众的根本利益     
答案:C
解析:请参考选项:C


与学术性政策研究组织比较,应用性政策研究组织的主要特征是( )
【 单选题 】:A:以积累学理性政策知识为导向     B:以政策学知识解决政策问题为导向     C:以学习政策知识为导向     D:以构建政策过程模型为导向     
答案:B
解析:请参考选项:B


“谁领先谁当选”的计票制度被称为( )
【 单选题 】:A:混合代表制     B:比例代表制     C:绝对多数代表制     D:相对多数代表制     
答案:D
解析:本题考查的知识点是选票计算方法中的相对多数代表制。相对多数代表制又称简单多数制,就是由获得一个选区最多选票的候选人当选。在这种规则下,即使只有一票之差,也可决定胜负,因此被称为“谁领先谁当选”。


在下列选项中,属于基层政府的是( )
【 单选题 】:A:美国的州     B:法国的省     C:日本的都     D:英国的教     
答案:D
解析:请参考选项:D


为雅典民主制奠定了基础的是( )
【 单选题 】:A:梭伦改革     B:克里斯梯尼改革     C:格拉古兄弟改革     D:伯里克利改革     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据洛克的分权学说,政府权力依其性质可以分为( )
【 多选题 】:A:立法权     B:监察权     C:执行权     D:对外权     E:司法权
答案:ACD
解析:请参考选项:ACD


在下列美国总统中,属于共和党的是( )
【 单选题 】:A:罗斯福     B:布什     C:克林顿     D:奥巴马     
答案:B
解析:请参考选项:B


在政策执行研究中,采取“自下而上”的研究路径,被称为( )
【 单选题 】:A:向后推进策略     B:向前推进策略     C:以政策为中心的途径     D:政策制定者透视     
答案:A
解析:请参考选项:A


经过逻辑区分和逻辑归类将某种公共问题细分成许多次类的方法是( )
【 单选题 】:A:边界分析     B:类别分析     C:层次分析     D:假设分析     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述公共政策学的研究对象。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)就行为取向而言,公共政策学的研究对象主要是公共权力组织的决策行为,涉及部分非政府公共组织的公共性强的决策行为。(2)就结果取向而言,公共政策学的研究对象是公共政策。


法国的半总统制又被称为( )
【 单选题 】:A:“拿破仑体制”     B:“密特朗体制”     C:“希拉克体制”     D:“戴高乐体制”     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列选项中属于特殊型地方政府的是【】
【 单选题 】:A:意大利的省     B:美国的学区     C:英国的郡     D:德国的州     
答案:B
解析:特殊型地方政府是国家基于政治的、行政的或其他特殊需要而设置的政府。行政性的特殊型地方政府主要包括为治理环境污染、加强水域管理、开发和保护自然资源、进行某项政策试验而设置的地方政府,如美国的学区、水区、消防区等。


简述公共政策终结的方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政策废止(2)政策替代(3)政策分解(4)政策合并(5)政策缩减评分参考:每小点各1分。


试述公共政策抉择的合法化。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公共政策抉择的合法化是指有关政策抉择主体依据有关法律,按照法定程序对政策方案加以审查、通过或批准、签署及发布的过程。 (1)政策内容的合法化。 政策内容的合法化,就是决策者择定的政策在内容上不能与既定宪法和法律相抵触,必须合乎有关法律的原则甚至具体规定。 (2)决策程序的合法化。 行政系统的决策程序包括法制部门的审查、领导会议的讨论决定和行政首长的签署发布。 立法系统的决策程序包括提出议案、审议议案、通过议案和公布政策这几个阶段。 (3)政策的法制化。 政策的法制化就是有立法权的国家机关将有些成熟、稳定的政策上升为法律法规的过程,也称政策立法或者政策的法律化。 政策立法的主体,一为立法机关,二为有权将一般的行政决策上升为行政法规的那些行政机关。 从政策立法的政策范围来说,并不是所有的政策都要法制化,而是那些有立法必要的、比较成熟和稳定的政策。


通过系统地运用个人、组织、技术等多重认识来获得对公共问题的全面了解和解决办法的分析方法,被称为( )
【 单选题 】:A:边界分析     B:类别分析     C:层次分析     D:多角度分析     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述相对多数代表制的含义及其影响。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)相对多数代表制又称简单多数制,即由获得一个选区内最多选区的候选人当选。 在这种规则下,即使只有一票之差,也可决定胜负,因此也被称为“谁领先谁当选”。 英国、加拿大、印度、新西兰等国家的下议院议员选举、美国国会两院及总统选举人的选举都是采用相对多数代表制。 (2)相对多数代表制往往造成选举结果不能充分代表民意。 由于某一候选人或政党只要能获得超过同选区其他候选人或政党的票数即可当选,无需超过半数,而落选者所得到的大量选票却被忽略不计,从全国范围来看,就可能出现当选者未必是获得全国过半数选票的候选人或政党。 (3)相对多数代表制常与小选区联系,由于每一选区只能选出一名代表,那么或得了多数选票的个人或政党就代表了这个选区的整体意志,这显然对小党极为不利,大党和小党所获席位与所得选票比例存在严重反差。


日本各城市所普遍采用的政府组织形式为( )
【 单选题 】:A:议会市长制     B:议会委员会制     C:市长议会制     D:议会—经理制     
答案:A
解析:请参考选项:A


封建君主制的最高和最后形式是( )
【 单选题 】:A:贵族君主制     B:专制君主制     C:议会君主制     D:等级君主制     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:内阁委员会
【 问答题 】:                    
答案:
解析:内阁委员会:原是为减轻内阁工作压力、为内阁做一些预备性工作而设置的常设委员会,后被历届政府沿用,实际上承担着政府大部分决策的任务,成为内阁决策的一种重要的辅助性机构。


梭伦改革后,雅典人分成的政治派别包括( )
【 多选题 】:A:贵族派     B:平原派     C:山地派     D:海岸派     E:高原派
答案:BCD
解析:本题考查的知识点是梭伦改革的影响。梭伦改革后,雅典人出现了三个政治派别分别是:反对梭伦改革的贵族后裔组成的平原派,坚持梭伦制度的商人和手工业者组成的海岸派,代表无地少地的山区农民要求进一步改革、重分土地的山地派。这三种政治力量相互冲突,彼此交织,使梭伦改革后的政治局面一度极为脆弱。


被人们公认为是公共政策学诞生标志的著作是( )
【 单选题 】:A:《政策科学探索:概念与使用》     B:《政策科学:视野与方法的近期发展》     C:《政策方向》     D:《重新审查公共政策的制定过程》     
答案:B
解析:请参考选项:B


代议机关的议事规则应符合哪些要求?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)议事规则必须是事先制定的,并以法律的形式加以规定。 (2)议事规则要体现平衡原则,保护代表各种不同人群的代表的权利。 (3)所有决定都必须经过充分自由的辩论协商之后才能做出,每个人都有权利通过辩论说服其他人接受自己的意志。


下列国家中,国家元首由直接选举产生的国家是( )
【 单选题 】:A:法国     B:德国     C:意大利     D:美国     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述矫正政策执行偏差的对策。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公共政策执行偏差的矫正是指政策执行主体采取一定的纠正措施,使政策执行回到正确的方向,并且消除或尽可能减少其负面效应和不良后果的过程。矫正政策执行偏差的对策如下:(1)加强公共政策执行的成本收益分析。(2)加强公共政策的认知力度。(3)努力提高公共政策执行者的素质。(4)加强公共政策执行的控制与监督。(5)加强公共政策执行的制度创新。


质化政策评估建立在( )
【 单选题 】:A:理想主义的基础之上     B:实证主义的基础之上     C:建构主义的基础之上     D:逻辑主义的基础之上     
答案:C
解析:请参考选项:C


名词解释:国体
【 问答题 】:                    
答案:
解析:国体:是指由社会各阶级、阶层在国家中的地位所反映出来的国家的根本属性。


政策问题认定之后,政策制定者首当其冲要考虑的就是( )
【 单选题 】:A:政策移植     B:政策论证     C:政策方案评估     D:确定政策目标     
答案:D
解析:请参考选项:D


公共政策的基本特征不包括( )
【 单选题 】:A:政治性、权威性与强制性     B:应然与实然的统一     C:回应性与普遍性的统一     D:个体自利性与公共性的统一     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述政策对话的含义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政策对话是政策论证的特殊形式之一; (2)政策对话是指政策方案的拟制者或其他的提供者就方案的政策主张及其立论理由和立论依据、驳斥理由等方面,与决策者进行面对面的交谈; (3)政策对话的目的是通过双方共同的讨论、探询甚至交锋、激辩,最终能够选择和制定高质量的公共政策; (4)根据对话的目的可将政策对话分为共识性政策对话和冲突性政策对话两类情况。


应用性政策研究组织的类型主要有( )
【 多选题 】:A:行政型政策研究组织     B:学术型政策研究组织     C:事业单位法人型政策研究组织     D:民办非企业法人型政策研究组织     E:产业型政策研究组织
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


小选区
【 问答题 】:                    
答案:
解析:又称为单名制选区,即每个选区只能选出一名议员或代表, 美国众议院、英国下议院和法国国民议会的选举都采用小选区。


雅典城邦的最高权力机关是( )
【 单选题 】:A:长老会议     B:议事会     C:公民大会     D:十将军委员会     
答案:C
解析:本题考查的知识点是公民大会的基本概念。公民大会在梭伦改革之后被提升为城邦的最高权力机关。A项是古罗马氏族制的民主形式之一;B项是雅典最重要的统治机构;D项是雅典城邦中的最高军事机构。


“一人一票,每票等值”体现了西方选举制度原则中的( )
【 单选题 】:A:普遍原则     B:公开原则     C:自由原则     D:平等原则     
答案:D
解析:本题考查的知识点是西方选举制度的原则。西方选举制度中的平等原则主要体现在两个方面:一是“一人一票”,即在一次选举中,每个选民有且只有一票投票权;二是“每票等值”,即每个选民所投的选票效力相等。


行政区划应遵循的原则有( )
【 多选题 】:A:推动经济发展     B:加强控制和提高管理效率     C:促进民族团结和发展     D:照顾自然条件和历史传统     E:保持稳定又适时调整
答案:ABCDE
解析:本题考查的知识点是行政区划应遵循的原则。行政区划是指统治阶级为了实现有效的行政管理,按照政治、经济、人口、民族分布等情况,将全部领土按一定原则划分为若干个不同的区域,并分别设立相应的地方政府的制度。行政区划应遵循的原则有:推动经济发展的原则;加强控制和提高管理效率的原则;促进民族团结和发展的原则;照顾自然条件和历史传统的原则;保持稳定又适时调整的原则。


构建公共决策的渐进主义模型的学者是( )
【 单选题 】:A:林德布洛姆     B:西蒙     C:埃齐奥尼     D:贝塔朗菲     
答案:A
解析:请参考选项:A


由美国学者霍恩和米特尔提出的政策执行模型是( )
【 单选题 】:A:过程模型     B:博弈模型     C:系统模型     D:综合模型     
答案:C
解析:请参考选项:C


下列选项中,属于民族区域型地方政府的是( )
【 单选题 】:A:俄罗斯的自治州     B:美国的哥伦比亚特区     C:法国的大区     D:加拿大的魁北克省     
答案:A
解析:请参考选项:A


在揭示社会本质的政策过程模型巾,揭示现代民主国家的根本理念“主权属于人民”与际的政治过程和政策过程中总是由直接掌管政权的少数人来主导这一难以克服的悖论的模是( )
【 单选题 】:A:机构一制度模型     B:精英模型     C:集团模型     D:政治系统模型     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是精英模型。精英模型揭示了现代民主国家的根本理惫“主权属于人民”与实际的政治过程和政策过程中总是由直接掌管政权的少数人来主导这一难以克服的悖论。从这一视角所做的政策分析可以使人们清醒地认识到公共政策在本质上总是统治阶级的政策。


立法机关对公共政策的监控表现在哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:立法机关对公共政策的监控主要表现在以下几个方面:(1)以法律形式对政策进行监控。(2)以听取和审议政府工作报告、预决算安排等形式,对政策资源内容、规模、分配与方向加以监控。(3)以行使人事任免权的方式对公共政策制定者的选择产生影响。(4)以诘问、质询和弹劾的方式对公共政策进行监控。(5)以提出不信任案的方式对政府所实施的政策或制定政策的高级领导人实施监控。(6)以检查、视察或组成特别调查委员会的方式对政策执行情况进行监控。


在英国,法律上保持独立性且法院也自成系统的地区是( )
【 单选题 】:A:苏格兰     B:英格兰     C:威尔士     D:北爱尔兰     
答案:A
解析:请参考选项:A


美国联邦政府的总检察长即为( )
【 单选题 】:A:副总统     B:大法官     C:司法部长     D:内政部长     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述政策方案设计的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政策方案设计的基本原则是:(1)紧扣政策目标。(2)规划多重方案。(3)方案彼此独立。(4)方案要有创新。(5)方案切实可行。


政府存在的基础是( )
【 单选题 】:A:公务人员的廉洁自律     B:制定和实施政策     C:政府职能的合理配置     D:竞争性政党制度     
答案:B
解析:请参考选项:B


中央集权型单一制的国家结构形式的典型是( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:美国     D:德国     
答案:B
解析:请参考选项:B


公共政策研究中集体访谈的常见形式是( )
【 多选题 】:A:焦点团体座谈会     B:内容分析法     C:德尔菲函询法     D:二次分析法     E:头脑风暴法
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


简述政策规划与政策设计的联系与区别。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:联系:政策规划和政策设计作为概括提出政策方案的过程的概念经常交替使用,从这个角度来看,两者具有较高程度的相似性。区别:(1)政策规划是政策科学发展的早期阶段的分析概念,指的是公共政策形成的一个重要过程,带有明显的“阶段论”特点。政策规划重点考虑解决方案的形成和研判,偏重理性和技术层面的分析。(2)政策设计在很大程度上是打破阶段论划分的新概念,主张政策设计的学者一般反对具有逻辑顺序特点的政策阶段理论。政策设计从范围来看更为广阔,它不仅着重解决方案的研拟,也非常重视政策方案的执行问题;不仅是重视技术分析,也重视政治分析”。从政策设计的结构逻辑来看,它将政策问题、政策方案、政策制定和政策执行都联系起来,贯穿于整个政策制定过程,而不强调政策阶段划分。它将各阶段融合起来,用更加系统的方法来探讨政策方案的形成及其执行问题。


“三论”提供的思维方式的特点是( )
【 多选题 】:A:系统性     B:动态性     C:最优化     D:可比性     E:理性
答案:ABC
解析:本题主要考查的知识点是“三论”提供的思维方式的特点。20世纪前半期产生的“三论”(指系统论、信息论、控制论)提供了一种新型的、科学的思维方式,这种思维方式具有系统性、动态性和最优化的特点。


二战以来西方国家政府首脑权力不断强化的原因是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政府首脑拥有的任免政府成员及改组内阁的权力使得部长和大臣们越来越依附于他。(2)现代政府所面临的复杂的国内外形势越来越需要政府特别是其首脑快速作出决策。(3)政府首脑参与的各类活动使他很容易成为新闻报道的焦点并成为内阁政策的权威发言人。


为减少“左右共治”的出现,法国在2000年修改宪法将总统任期改为( )
【 单选题 】:A:四年     B:五年     C:六年     D:七年     
答案:B
解析:请参考选项:B


政策执行之后,政策不一定总是能产生政策主体所希望的结果,这种情况称之为( )
【 单选题 】:A:政策终结     B:政策失误     C:政策失灵     D:政策调整     
答案:C
解析:请参考选项:C


由于“马伯里诉麦迪逊案”的判决所开创的先例,确立了( )
【 单选题 】:A:无罪推定原则     B:司法审查制度     C:“遵循先例”原则     D:公平诉讼程序     
答案:B
解析:本题考查的知识点是司法审查制度的起源。司法审查制度起源于美国,1803年美国联邦最高法院首席法官马歇尔在对“马伯里诉麦迪逊案”所作的判决中,为法院的违宪审查权开创了第一个判例,由此确立了司法审查制度。


简述西方选举制度的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)选举是实现人民主权和代议制民主的主要途径。(2)选举是政权合法性的基本来源。(3)选举是民众政治参与和政治社会化的重要方式。


简述公共政策监控的功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)使公共政策决策科学化、民主化、合法化,政策内容最大限度地体现人们的各种利益要求。 (2)排除主客观因素的干扰,确保政策执行过程的有效性。 (3)最大限度地反映政策运行过程的客观现实,体现政策评估活动的公正性。 (4)比较利弊得失,为政策调整活动确立一个基本的衡量标准,明确政策调整活动的方向。


政策方案的要素之间需要一定的机制互相联系,政策要素的联系机制主要有( )
【 多选题 】:A:规则     B:工具     C:假定     D:目标人群     E:执行机构
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


在建立有关政策议程后,为了实现一定的政策目标,公共权力机关组织力量草拟政策方案与行动步骤的过程称为( )
【 单选题 】:A:政策设计     B:政策规划     C:政策论证     D:政策制定     
答案:B
解析:请参考选项:B


“各吹各的号,各唱各的调”反映的是政策执行机构的一种管理缺陷,即( )
【 单选题 】:A:执行中缺乏沟通和协调     B:组织制度缺陷     C:政策关系处理不当     D:人员结构不合理     
答案:A
解析:请参考选项:A


以实施监控的时间先后为标准,可将公共政策监控分为( )
【 多选题 】:A:预防性监控     B:经常性监控     C:过程性监控     D:结果监控     E:引发性监控
答案:ACD
解析:本题主要考查的知识点是公共政策监控的类型。按照不同的衡量标准,公共政策监控可以分为不同的类型。以实施监控的时间先后为标准,可将公共政策监控分为预防性监控、过程性监控和结果监控;以监控的经常性为标准,可将公共政策监控分为经常性监控和引发性监控;以监控的参与程度为标准,可将公共政策监控分为单方面监控和抗辩性监控。


人社部表示现行法定退休年龄不会立刻调整 随着一批发达国家人口结构老龄化时代的到来,这些国家的政府都正在或已经出台关于劳动力延迟退休的政策方案。一些媒体近期报道,我国人力资源和社会保障部也在对延迟职工退休年龄问题展开研究,我国职工的退休年龄可能会延迟。针对这种报道,人社部负责人表示:进行政策研究并不意味着现行退休年龄的规定即将更改。人社部认为,从国际上看,一些国家已经延长了退休年龄,主要是适应人口结构的变化和老龄化程度的提高。我国目前既面临着老龄化加快的挑战,又面临着就业压力巨大的挑战,因此对现行法定退休年龄的调整问题必须非常慎重。虽然我国不少地方近年出现“用工荒”,但我国作为世界上第一劳动力大国,劳动力资源总量高达10亿多,就业形势在今后一段时期仍将十分严峻,而不是像欧洲一些延迟退休年龄的国家那样已面临劳动力短缺。所以,一些媒体说的“我国退休年龄要提高至65岁甚至更晚”,不会在近期立刻实施。远期的调整要考虑未来经济社会的总体变化。 (1)简述公共政策与政策环境的关系。 (2)试从公共政策与政策环境关系的角度,分析人社部关于“现行法定退休年龄不会立刻调整”的表态。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)简述公共政策与政策环境的关系。3-191公共政策是环境的产物。 对于具体的政策主体系统来说,存在两种不同的政策环境:一种是政策系统所处的一般环境,一种是政策系统运行的具体环境。 在政策系统所处的一般环境里,经济环境对于公共政策具有决定性的影响。政策目标、政策行动等都要受到经济环境的制约。 社会文化环境也将对政策系统的生存、发展与运行产生重要影响。 (2)试从公共政策与政策环境关系的角度,分析人社部关于“现行法定退休年龄不会立刻调整”的表态。3-191教材上没有标准答案人社部关于“现行法定退休年龄不会立刻调整”的表态,主要是考虑到职工延迟退休年龄这一政策要受到我国政策环境中的经济环境和社会文化环境的制约。 我国经济与社会环境目前面临的基本问题是老龄化加快与就业压力巨大并存,延迟退休是为了解决劳动力短缺的问题,而我国目前不存在这一问题,延迟退休势必导致就业形势更加严峻。


名词解释:美国州际贸易委员会
【 问答题 】:                    
答案:
解析:美国州际贸易委员会:美国的州际贸易委员会成立于1887年,是根据国会通过的州际贸易法成立,负责调控铁路运营和收费。


根据美国宪法规定,总统候选人必须( )
【 单选题 】:A:具有美国原始国籍     B:年满50岁     C:信仰上帝     D:拥有一定的财产     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述政策问题的基本属性
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)关联性与公共性。任何一个政策问题都不是孤立的,而是整个政策问题体系的一个组成部分,会与其他领域;地区或部门的政策问题有不同程度的相关性,彼此相互作用、相互影响。政策问题的公共性表现在政策问题发生在社会公共领域,一般都影响到国家或某一地区的大多数人,与多数人的生活息息相关,并且它必须通过公共权力机构来加以解决。(2)客观性与主观性。任何政策问题都基于一定的客观社会现实而得以成立,所以其具有客观性;同时它们又都是基于人们的主观价值判断、切身感受以及分析研究和其他主动行为才得以上升到政策问题的高度,因而必然更具有主观性。(3)历史性与动态性。所谓历史性,是指政策问题从它的成因来看都不是突发的,而是要经过一个逐步发展的过程才会达到普遍化和严重化的程度。所谓动态性是指一定的政策问题的性质及其严重程度,是随着成因的变化而变化的。


简述一手资料收集的主要方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)无结构访谈法 (2)实地观察法 (3)非参与观察法 (4)参与观察法


当代政治学划分政体的主要依据是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)最高国家权力的构成(一个人还是一个集体)、产生方式和任期。(2)中央国家权力机关的设置以及它们之间的权力分配、地位和相互关系等。(3)尤其是国家的立法机关与国家元首和行政机关的权力配置和相互关系。


在法兰西第五共和国,总统选举采用( )
【 单选题 】:A:相对多数代表制     B:比例代表制     C:三轮多数制     D:两轮多数制     
答案:D
解析:请参考选项:D


英、美、法三国普选权最终实现于( )
【 单选题 】:A:19世纪初期     B:19世纪末20世纪初     C:18世纪     D:20世纪中后期     
答案:D
解析:请参考选项:D


英国1832年选举改革的主要内容有( )
【 多选题 】:A:增加城市代表的议席名额     B:对合格选民实行登记制度     C:规定投票应秘密进行     D:降低选民的财产资格限制     E:赋予部分妇女以选举权
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


名词解释:普选权
【 问答题 】:                    
答案:
解析:普选权:是指一国的公民不论其性别、种族、出身背景、财产状况、宗教信仰、教育程度等,一律享有平等的选举权。


在罗马共和国时代,选举产生执政官的机构是( )
【 单选题 】:A:库里亚大会     B:森杜里亚大会     C:元老院     D:长老会议     
答案:B
解析:请参考选项:B


法国的地方政府机构分为( )
【 多选题 】:A:大区     B:省     C:州     D:市镇     E:乡镇
答案:ABD
解析:本题考查的知识点是法国地方政府机构的划分。法国现行的地方政府体制是在1982年开始的权力下放改革中形成的,本土共设大区、省和市镇三级地方政府。


大陆法系
【 问答题 】:                    
答案:
解析:大陆法系是在罗马法的基础上,融合其他法律成分,逐渐发展而成的世界性的法律体系的总称,因此又称罗马法系, 其特点是以民法法典为基础,以法典化的成文法为主要形式, 属于大陆法系的主要有欧洲大陆各国,又以法国和德国为代表。


确立了英国基本宪政的宪法性文件是( )
【 多选题 】:A:《大宪章》     B:《国民参政法》     C:《人民代表法》     D:《权利法案》     E:《王位继承法》
答案:ADE
解析:请参考选项:ADE


将政策评估分为内部评估和外部评估的依据是( )
【 单选题 】:A:评估机构在政策活动中的范围     B:政策议程     C:评估组织和人员属于政府内部或外部     D:政策评估在政策活动中的阶段     
答案:C
解析:请参考选项:C


以持续性为标准,可把政策失灵划分为( )
【 单选题 】:A:早期、中期和后期失灵     B:突变失灵、渐变失灵和间歇失灵     C:严重失灵和轻度失灵     D:完全失灵和部分失灵     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是政策失灵的类型划分。选项A是以失灵的时间为标准对政策失灵进行的划分;选项C和D是以失灵程度为标准进行的划分;只有选项B是以持续性为标准进行的划分。


简述公共政策产生的初始条件。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公共问题的形成。 (2)公共决策机关的产生。 (3)公共强制机构的出现。


最早主张法治且强调法治优于一人之治的思想家是( )
【 单选题 】:A:西塞罗     B:亚里士多德     C:阿奎那     D:格劳秀斯     
答案:B
解析:请参考选项:B


采用英美法系的国家,除英国和美国外,还有( )
【 多选题 】:A:日本     B:加拿大     C:澳大利亚     D:德国     E:新西兰
答案:BCE
解析:请参考选项:BCE


下列关于大众传播与公共政策关系的说法正确的是( )
【 多选题 】:A:大众传播能够制造焦点效应,催生热点公共问题     B:大众传播能够推动公众议程尽快转化为政策议程     C:大众传播经常成为影响政策抉择的意见领袖     D:大众传播能够充当政策执行效果的监测者和裁判者     E:大众传播在影响政策的过程中存在“公共性缺失”的问题
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


简述影响公共政策评估的重要因素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政策信息、资料 (2)政策制定者与执行者 (3)政策目标 (4)政策的沉淀成本 (5)政策评估方式、方法和规范


西方政治制度的基本原则有( )
【 多选题 】:A:主权在民原则     B:代议制原则     C:权力分立与制衡原则     D:法治原则     E:平等原则
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是西方政治制度的基本原则。西方政治制度的基本原则,是指体现在西方各国政治制度背后的政治价值观和政治追求目标。具体包括私有财产不可侵犯原则、主权在民和代议制原则、法治原则和权力分立与制衡原则、人权原则。


分权与制衡
【 问答题 】:                    
答案:
解析:分权与制衡的基本含义就是把国家权力分为立法、行政与司法三种权力,由三个不同的机构来掌握和行使, 行使这三种权力的机构既相互牵制,又相互协调。


城邦
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是人类进入文明社会后建立的一种小型的城市国家, 即以一个单独的城市为中心和周围乡村组成的城市国家。


公共利益集团所追求的是对社会具有普遍意义的利益,如( )
【 单选题 】:A:工商界利益集团     B:环境保护组织     C:劳工组织     D:金融界利益集团     
答案:B
解析:请参考选项:B


议会督察专员制度起源于( )
【 单选题 】:A:芬兰     B:瑞典     C:挪威     D:丹麦     
答案:B
解析:请参考选项:B


系统议程又称为( )
【 单选题 】:A:政府议程     B:正式议程     C:公众议程     D:实质性议程     
答案:C
解析:请参考选项:C


从外部动力来看,政策创新的直接动力是( )
【 单选题 】:A:经济制度和体制的变革     B:民众诉求     C:政策主体变革的愿望     D:政策本身的要求     
答案:A
解析:请参考选项:A


根据孟德斯鸠的分权学说,国家权力应分为( )
【 多选题 】:A:立法权     B:行政权     C:对外权     D:监督权     E:司法权
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


公共政策评估的内容包括( )
【 多选题 】:A:政策成本评估     B:单一政策评估     C:政策需求评估     D:复合政策评估     E:政策效益评估
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


简述代议制中的少数服从多数与保护少数原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)代议机关的议事规则要保护组成这个机关的所有人的权利,其中包括既保护意见占多数的人,也保护意见占少数的人。多数裁定是任何形式的民主制度作出决定的通则,也就是实行少数服从多数的决策规则。(2)代议制民主是一种真正的民主,在这种政府形式中,实行多数裁定原则,但是少数人的权利也必须通过法律的制度化受到法律的保护,这是因为民主的法律和制度保护全体公民的权利。而且,少数人可以通过辩论使更多的人接受他们的主张,从而变成多数。


毛泽东曾提出“不解决桥或船的问题,过河就是一句空话”,这句话强调的政策要素是( )
【 单选题 】:A:政策工具     B:政策目标     C:政策计划     D:政策执行     
答案:A
解析:请参考选项:A


试论述西方国家选举制度所遵循的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)普遍原则。即在一国之内,凡达到法定年龄,且按宪法规定享有权利并承担义务的公民都拥有选举权和被选举权。 (2)平等原则。具体体现在两个方面,一是在一次选举中,每个选民都有而且只有一票投票权,即“一人一票”, 二是每个选民所投的选票效力相等,即“每票等值”,因而同等数量的代表应由同等数量的选民选举产生,实现平等的代表权。 (3)自由投票原则。指选民不受他人强制,根据个人的自由意志表达选举意愿。 (4)选举公开原则。即选举规则、候选人、选举经过和选举结果等都必须向全体公民公开。


下列观点错误的是( )
【 单选题 】:A:政策稳定是阶段性与连续性的统一     B:政策稳定是局部性与全局性的统一     C:政策稳定既有积极意义,也有消极意义     D:政策稳定是绝对的     
答案:D
解析:请参考选项:D


下列不属于地方政府职能特点的是( )
【 单选题 】:A:执行性     B:主权性     C:服务性     D:有限性     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据美国宪法第22条修整案,任何人不得当选总统职务( )
【 单选题 】:A:一次以上     B:两次以上     C:三次以上     D:四次以上     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:代议制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:代议制:是指人民并不直接行使管理国家的权力,而是通过选举代表组成代议机关来行使国家权力。


系统论的创始人是( )
【 单选题 】:A:埃奇奥尼     B:诺伯特·维纳     C:爱恩斯坦     D:贝塔朗菲     
答案:D
解析:请参考选项:D


代议制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:人民并不直接行使管理国家的权力,而是通过选举代表组成代议机关来行使国家权力。 相对于直接民主制,代议制是一种间接民主制,为现代国家所普遍采用。 代议制成功解决了人民行使国家权力的现实的途径。


如何对政策方案进行评估和择优?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政策审议的基本方法是评估和择优。评估是对各项政策方案效果的预测性分析和比较;择优则是在评估和比较的基础上提出政策决策意见。(1)我们有必要关注一下评估和择优的标准问题。就一般意义而言,评估标准是从政策目标细化而来,沿着总目标、具体目标、评估标准和测量标准等线路逐步细化。评估应遵循的通用标准包括:技术可行性、经济与财政可能性、政治可行性、行政可操作性等。(2)方案的评估与择优,是在比较的基础上进行的判断和选择。比较的过程在本质上就是一个决策的过程,或者是整个决策过程的重要组成部分。这个过程反映了决策者的世界观、价值观,也反映了他们的经验、眼光、胆识和品德。(3)为了尽可能地做到判断和选择的正确,要注意使用“逆向决策”的方法。这一方法要求从不同角度、不同要求、不同场合、不同结果对已拟定的政策方案提出不同的看法,以求收到“兼听则明”的效果,保证择定方案的科学性、可靠性和严密性。(4)方案的评估与择优,还须对择定方案进行审查和评定。方案审定通常需要采取一系列科学化、定量化的方法,如边际分析、成本收益分析、价值分析、可行性分析和其他技术。在审定过程中要把决策的政治、经济、社会、文化、技术等问题作综合的分析和权衡,决定取舍。审定的目的是减少决策失误。


依横向的形式特征进行划分,公共政策可以划分为( )
【 多选题 】:A:立法决策     B:民主决策     C:司法决策     D:科学决策     E:国家元首决策
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


最早设置议会督察专员制度的国家是( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:瑞典     D:美国     
答案:C
解析:本题考查的知识点是议会督察专员。议会督察专员是经议会设置的专司监督法律执行和公职人员行为的监察官员,又称议会司法督察专员或议会专员。这一制度最早是由瑞典设置的.为西方许多国家和地区所借鉴。


“公费医疗改为医疗保险”是政策终结方式中的  (  )
【 单选题 】:A:政策合并     B:政策分解     C:政策替代     D:政策缩减     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是政策终结的方式。政策终结的方式包括政策废止、政策替代、政策分解、政策合并和政策缩减,题干的描述体现了政策替代。


公共政策有效执行应遵循的基本原则是( )
【 单选题 】:A:法治原则     B:创新原则     C:民主原则     D:忠实原则     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述公共政策学的模型及其认识论意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:模型就是对原型的抽象与模拟。模型有实物模型和理论模型之分。公共政策分析中运用的模型一般是理论模型。理论模型指的是一组概念或命题按照其相互间的本质联系被组织在一起,从而形成的一个逻辑结构严整的网络或框架。模型的认识论意义如下:(1)由于模型与原型具有相似性,也就是说,模型的性能须尽可能准确地表示原型,而且原则上须对应于原型的某些特征,所以就有可能通过解释模型而认识原型的某种本质规定性,对所构模型事物的运行结果和发展趋势做出有效预测。(2)模型是进行科学抽象的重要工具。(3)模型是研究过程中资料搜集和经验观察的指南。


方案设计的基本要素包括( )
【 多选题 】:A:结果     B:目标人群     C:执行机构     D:规则     E:法规
答案:ABCE
解析:本题主要考查的知识点是政策方案设计的基本要素。方案设计的基本要素包括四个方面,分别是结果、目标人群、执行机构和法规,只有选项D不属于,故排除。


政体体现的是一个国家的( )权力结构和权力分配关系。
【 单选题 】:A:纵向     B:横向     C:双向     D:多向     
答案:B
解析:本题考查的知识点是政体的基本概念。政体就是一个国家的政权组织形式,政体主要涉及中央政权机关设置和权力配置和相互关系。体现一个国家的横向权力结构和权力分配关系。


A市外埠老人享受同城待遇 从2013年7月1日开始实施的新修订的《中华人民共和国老年人权益保障法》中规定,在社会优待中,同城的外埠常住老年人要享有与本市老人同等的待遇。 适应新法要求,A市政府民政局首先对“常住”这一概念做了界定。该局负责人说,经过论证和调查,决定以6个月作为衡量是否属于“常住”人口的标准。满足条件的60岁以上外埠老年人,就可以到居住地的居委会或村委会申请办理老年优待证。 然后,该市民政局把之前统称为“社会优待”的项目重新细分。此前本市户籍60周岁及以上老年人可享受的11个优待项目,被细分为9个优待项目和2个福利项目。2013年7月起,外埠来A市常住的老年人,按规定可以享受与具有A市户籍的老年人同等的9项社会优待;除高龄津贴和养老助残券2个福利项目外,65岁以上者还可免费乘公交车等。 (1)什么是公共政策的公平目标? (2)结合本案例,分析A市政府民政局制定的优待和排除措施是否公平。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)什么是公共政策的公平目标?公平即每人或每个群体得到同样的利益。 就分配而言,它总会涉及三大内容:第一,从分配对象看,它涉及谁有权得到分配、不同层级如何分配、不同群体如何分配等问题; 第二,从分配物来看,它涉及可分配物的范围和价值等问题; 第三,从分配过程来看,它涉及竞争机会是否平等等问题。 我们还可以把这些问题归纳为三种公平:第一是机会公平,即每人都有同等的获取分配物的机会,但不保证每位最终都能得到。 第二是分配公平,这又有两种情况:一是分配物对于一定范围的人群是一样的,但对于该范围以外的人可能就不同; 二是在不同的个体或集体之间是平等的,但对这些个体的背后或群体内部的每个人来说则可能并不平等。 第三是最终状态公平,即社会能够充分满足每个人不同的偏好、实际需求和价值追求。 (2)结合本案例,分析A市政府民政局制定的优待和排除措施是否公平。6-280分析要点:A市政府民政局采取的政策是公平的,原因如下:(1)A市政府民政局这一政策对《中华人民共和国老年人权益保障法》进行了落实,从本市具体情况出发,扩大了享有优待措施的老年人群的范围,使外埠常住老人得以享有与本市老人的同等的社会优待。 (2)A市部分外埠老人可能已经在外地享有高龄津贴和养老助残券等福利,如果在A市再次享有这种福利,就会造成新的不公平,所以A市政府民政局的排除措施是得当的。


在政策执行中“挂羊头,卖狗肉”、“上有政策,下有对策”的行为,属于政策执行偏差中的( )
【 单选题 】:A:象征性执行     B:附加性执行     C:替代性执行     D:残缺性执行     
答案:C
解析:请参考选项:C


政策抉择前期的第一个环节是( )
【 单选题 】:A:政策论证     B:政策审议     C:政策合法化     D:政策采纳     
答案:A
解析:请参考选项:A


属于象征性联邦制的国家是( )
【 单选题 】:A:美国     B:巴西     C:加拿大     D:德国     
答案:B
解析:真实性的联邦是美国加拿大德国象征性的联邦是巴西墨西哥


试述公共政策与法的异同。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公共政策与法之同:(1)在法治国家,公共政策的制定须经过合法化这一环节,从而使政策获得法的形态,所以政策与法常常具有同一文本和共同的形式特征。(2)在法治国家,公共政策的制定和执行主体与法的制定和执行主体是相同的,即都是公共权力机关。(3)政策与法都是国家意志(在本质上是统治阶级的意志)的表现;它们的权成性都源于国家合法地拥有强制力。(4)法和政策都是调整人的行为亦即调整社会关系的准则、标准。其规范作用都可分为指引、评价、教育、预剥和强制这五种作用。法和政策的社会作用都在于它们是国家进行政治统治和社会管理的工具。(5)在法治国家,法和政策的制定可咀具有相同的程序。公共政策与法之异:我们可以把公共政策分成两部分:获得法的形态者和未获得法的形态者。(1)对于获得法的形态者来说,政策与法之异在于:①虽然法与政策具有同一文本,但是各自强调的重点不同,政策注重于按规则进行价值分配和资源配置;法则注重于纠察、校正价值分配和资源配置中有关各方违背既定规则的行为。②法的执行过程除刑事诉讼和违宪审查外,司法机关一般不主动地加以干预,但是,恰恰是在司法机关不主动行为的这个领域里,政府却主动地进行政策实施。③法规定了人们的权利和义务,是权利和义务的统一体;政策,就各项具体的政策而言,政策对象的权利和义务往往是不对称的,即一些群体有义务而无权利,而另一些群体则有权利而无义务。④法的适用必须力求统一,因此对法律适用来说,法律明文优于法律精神、不得偏离法律的明文成为公认的原则;政策执行则强调精神优于条文、实质重于形式。⑤虽然政策和法都具有强制性,但是政策执行是以国家强制力为后盾,如果没有法律依据一般不直接动用强制力;法是由国家来保证其执行的最低限度的行为规范,如果越限国家就要依法惩处。不仅法由国家强制力保证实施,而且往往直接动用国家强制力来执法。⑥政策和法都要求具有稳定性(即变动不能过于频繁)和连续性(即效力不能随意中断),但是二者相比较,政策更为灵活,能更快地应时客观形势的变动。⑦法和政策对社会、政治、经济、文化各领域都有广泛的干预。但是二者相比较,政策干预的范围更大、更深入。(2)政策的第二部分——未获得法的形态者,是政策构成中更活跃、数量更庞大、内容更丰富、与社会现实联系更密切的一部分。这一部分具有上述政策的全部特质和规定性,但是其文本不具有法的特质和规定性。


卢梭的人民主权理论直接来源于他的( )
【 单选题 】:A:社会契约论     B:自然权利论     C:天赋人权论     D:社会循环论     
答案:A
解析:请参考选项:A


英国的三读程序是决策程序中的( )
【 单选题 】:A:提出议案     B:审议议案     C:通过议案     D:公布政策     
答案:B
解析:请参考选项:B


比例代表制最早出现于( )
【 单选题 】:A:法国     B:瑞典     C:丹麦     D:比利时     
答案:C
解析:请参考选项:C


被称为法国“隐蔽的政府”的是( )
【 单选题 】:A:国民议会     B:宪法委员会     C:总理府     D:总统府     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述政策过程的精英模型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:精英模型是20世纪70年代在美国形成的一个重要的政策过程模型。 在这个模型中,社会分为有权的少数和无权的多数,负责社会收益分配的只是少数人,国家政策不是由民众决定的,也并不反映民众的要求,而只是反映盛行于精英中的价值观。相对说来,行动积极的精英受到态度冷漠的民众的直接影响很少,精英对民众的影响多于民众对精英的影响。 精英决策模型揭示了现代民主国家的根本理念“主权属于人民”与实际的政治过程和政策过程中总是由直接掌管主权的少数人来主导这一难以克服的悖论。从这一视角可以使人们认识到公共政策在本质上是统治阶级的政策。这个模型受到的批评,归结为一点就是认为它忽视了现代民主国家里公民参与的要求和能力,以及这种参与对政策形成的影响。


试述政策学知识应用的含义以及应用性政策研究组织的作用。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、政策学知识应用的含义:政策学知识简单地说就是人们对公共政策的科学认识,是通过政策研究而获得的学理性知识,其表现形式是政策研究的概念、命题、理论、模型、方法等。 政策学知识的应用指的是使用者选择并运用所掌握的政策学知识以分析和解决现实的政策问题或创造新的知识的过程。 政策学知识应用的一个主要形式就是对具体的公共政策进行分析。 二、应用性政策研究组织的作用主要体现在以下几个方面:1.作为辅助决策的咨询机构,政策研究组织向决策者提供政策建议,为社会各界提供沟通信息、集中意见并进行表达的系统功能。 2.作为政策学知识的应用者和创造者,政策研究组织提供新的观念、理论和方法,探寻社会发展的方向,推动决策者的思想与知识更新。 3.作为评估性机构,政策研究组织提供有关政策实践的信息,并从中不断地发现存在的问题,提出解决问题的方案,改进畋策的实施程序和工具,起着一种诊断社会机能和运行状态的作用。 4.作为人才成长、储备的机构,政策研究组织源源不断地向政府输送高质量的官员和专家。 5.作为思想和知识传播机构,政策研究组织通过传播其思想和观点,对公众进行政策教育,使大众对公共政策有更全面、系统的了解。


试述政府权力、政府职能与公共政策的关系。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政府权力的性质和大小、政府职能的结构和多寡直接影响公共政策的性质、类型与数量。(1)政府权力、政府职能的二重性决定了公共政策的二重性。作为从社会中产生又自居于社会之上的特殊政治组织,政府从其产生之日起就担负着政治统治和社会管理两种基本的职能。政治统治职能是政府阶级属性的反映,社会管理职能则是政府社会属性的反映。政府职能的这二重属性决定了公共政策的“二重性”:公共政策不仅是政府推行政治统治的重要工具,也是政府对社会实施社会管理的重要手段。①公共政策是政府推行政治统治的基本工具。所谓“政治统治”,就是在经济上占统治地位的阶级及其政治代表,为了维护、巩固和加强其经济利益和政治统治地位,而对国民采取的支配、控制与统辖。作为统治阶级与被统治阶级之间的一种政治关系,政治统治不是这两大阶级之间不同个体之间的关系,而是整体性的统治与被统治、压迫与被压迫的关系。公共政策常常被用来表达和维护统治阶级总体的、长远的、根本性的利益。政府权力还以国家暴力机器为后盾,来加强政策的权威性和强制性。②会共政策是政府实施社会管理的重要手段。政府权力通过关注民生和促进经济的繁荣,扩大其合法性基础。这样,政府就需要以公共政策为手段,对社会资源进行总体动员和配置,组织社套经济活动,发展教育、科技、文化事业,推动社会经济文化发展。另外,政府权力还通过公共政策,对各种经济关系进行协调,对各种利益关系进行调整,对民众的政治行为以及各种权利和权利关系进行规范,并对各种社会政治组织进行监督。(2)政府权力与政府职能决定政策的性质、类型与数量。


简述政策分析的过程。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)定义 (2)预测 (3)规定 (4)描述 (5)评估


名词解释:特殊型地方政府
【 问答题 】:                    
答案:
解析:特殊型地方政府:是指国家基于政治的、行政的或其他特殊需要而设置的政府。


试述常规决策与危机决策的差异。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)目标取向:常规决策解决一些常见的公共问题,实现公共利益; 危机决策迅速控制危机事态的蔓延,保护民众的生命和财产等安全。 (2)约束条件:常规决策时间充足,反复决策;危机决策时间急迫,即时决策。 常规决策信息比较完全,经过详细分析获得全面而准确的信息;危机决策信息有限。 常规决策经由日常的培训、训练、教育等措施提高决策者的素质;危机决策的决策者自身素质和专业技术都严重匮乏。 常规决策技术手段比较成熟,能基本实现自动化;危机发生后,一般的专业技术设备往往也告失灵,特别需要一些高精尖的技术及设备。 (3)决策程序:常规决策遵循特定的例行程序和标准化的操作规程,决策权力分散,经民主协商定夺最后方案; 危机决策的决策权力高度集中,决策者主要依靠自己的智慧和胆略审时度势,相机决断,同时也需要聘请相关专家介入决策过程。 (4)决策效果:常规决策可控可调可预期; 危机决策的结果往往很难预料,风险极大。


试述公共政策调整的形式和程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、公共政策调整的主要形式有:1、政策的增删2、政策的修正3、政策的更新二、公共政策调整的一般程序是:1、重新界定问题。2、提出调整方案。3、选择调整方案。4、执行调整决定。注:每个要点2分,展开论述者加1分。


简述危机决策的特点及其构成要素。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、危机决策的特点危机决策一般是一种特殊类型的决策,具有显而易见的不可逆转性,它要求在相当有限的时间里和在相当有限资源的约束下做出重大决策和快速反应。 二、一般而言,危机决策的构成需要具备三个要素:1、决策问题的发生、发展具有突然性、急剧性,需要决策者当机立断; 2、可供决策者利用的时间和信息等资源非常有限; 3、事态的发展危及决策单位、决策者的根本利益,并且决策的后果很难预料。


在使用实验法进行政策评估时,接受政策实验处理的一组被称为( )
【 单选题 】:A:对照组     B:评估组     C:实验组     D:备选组     
答案:C
解析:请参考选项:C


以政策主体在制定一项政策时有无现成的规范和原则可遵循为标准,可以把公共政策划分为( )
【 单选题 】:A:单目标政策与多目标政策     B:程序性政策与非程序性政策     C:实质性政策与程序性政策     D:物质性政策与符号性政策     
答案:B
解析:请参考选项:B


政策的产出与投入之间的比例关系被称作( )
【 单选题 】:A:政策效益     B:政策效果     C:政策效率     D:政策价值     
答案:C
解析:请参考选项:C


西方各国检察机关的权力和职责主要有( )
【 多选题 】:A:参加刑事案件的侦查和提起公诉     B:监督法院的刑事审判     C:监督判决的执行     D:参与法官审判     E:充当政府的法律顾问
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


标志着公共政策学进入第二个发展阶段的著作之一是( )
【 单选题 】:A:《重新审查公共政策的制定过程》     B:《政策方向》     C:《政策科学:视野与方法的近期发展》     D:《逆境中的政策制定》     
答案:A
解析:请参考选项:A


在当代西方国家的地方政府职能中,不断增强的是( )
【 单选题 】:A:司法管辖职能     B:立法职能     C:政治统治职能     D:管理和服务职能     
答案:D
解析:请参考选项:D


一般来说,政策制定者和执行者所做的政策评估工作主要有( )
【 多选题 】:A:政策调查报告     B:政府工作报告     C:公民意见和投诉     D:政策听证会     E:政府效能考评或绩效考评
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


以完全理性人为假设前提,视政策执行为一种游戏或赛局的模型是( )
【 单选题 】:A:系统模型     B:综合模型     C:互适模型     D:博弈模型     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是博弈模型。博弈模型是博弈论运用于公共政策执行而形成的理论模型,即以博弈理论观察、分析执行过程中相关参与者就政策目标或手段的达成所做的说服、协商与妥协等互动情形。它以完全理性人为假设前提,视政策执行为一种游戏或赛局。


威尼斯共和国的最高立法和监察机关是( )
【 单选题 】:A:公民大会     B:元老院     C:大议会     D:长老会议     
答案:C
解析:请参考选项:C


在整个政策系统中居于核心地位的是( )
【 单选题 】:A:政策制定系统     B:政策执行系统     C:间接主体系统     D:政策反馈系统     
答案:A
解析:本题主要考查的知识点是政策制定系统的地位。政策主体系统包括三个子系统,即政策制定系统、政策执行系统、间接主体系统,其中,政策制定系统居于整个政策系统的核心地值。


简述司法独立的三层涵义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法院、法官只服从法律,根据法律规定的程序独立行使司法审判权,司法机关应当独立于其他权力机关。(2)在司法系统内部相互独立,即一个法院的审判活动不受另一个法院的干涉,即使上级法院也不能干涉下级法院的审判,只能在下级法院作出审判以后,通过上诉程序依照法律进行。审理,作出更改或维持原判的判决。(3)法官独立,即法官只根据法律独立审判,不仅不受任何外界的包括检察官控诉的影响,而且同一法院内部也不存在上下级服从关系。法官判案针对具体案情,根据经验法则、逻辑规则和自己的理性良心来自由判断证据和认定事实。


名词解释:陪审制度
【 问答题 】:                    
答案:
解析:陪审制度:是指从公众中挑选陪审官或陪审员参加法院的专业法官审理案件的制度。


托马斯·戴伊的《自上而下的政策制定》对美国的政策过程进行了考察,这部著作所采取的分析视角是( )
【 单选题 】:A:集团模型     B:精英模型     C:理性主义模型     D:混合扫描模型     
答案:B
解析:请参考选项:B


根据最高决策权所属人数的多少,决策权的配置类型可以分为( )
【 单选题 】:A:层级制和职能制     B:集权制和分权制     C:完整制和分离制     D:首长制和委员会制     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述公共政策的分配功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公共政策具有价值或利益的分配功能。(2)这种功能需要回答三个方面的问题:将那些满足社会需求的价值或利益向谁分配?如何分配?什么是好的乃至最佳的分配?(3)在通常情况下,公共政策容易把价值或利益分配给与政府主观偏好一致或基本一致者、最能代表社会生产力发展方向者及普遍获益的社会多数者。


自20世纪90年代以来,公共政策学取得的成就主要表现在( )
【 多选题 】:A:公共政策比较研究开始起步     B:课题选择的新取向     C:方法论的非科学趋向     D:公共政策学的建制化     E:对政策过程研究的重点的转变
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


名词解释:选举监督
【 问答题 】:                    
答案:
解析:选举监督:是相关主体依法对选举参与者的行为是否公正合法而进行的审查活动,其目的在于防止违法与舞弊行为对选举活动的破坏。


近代国家主权理论的创始人是( )
【 单选题 】:A:布丹     B:霍布斯     C:洛克     D:卢梭     
答案:A
解析:请参考选项:A


公共政策调整必须遵循的首要原则是( )
【 单选题 】:A:渐进调适原则     B:追踪反馈原则     C:实事求是原则     D:及时评估原则     
答案:C
解析:请参考选项:C


最早通过立法规定实行秘密投票的国家是( )
【 单选题 】:A:奥地利     B:澳大利亚     C:新西兰     D:西班牙     
答案:B
解析:请参考选项:B


试论西方选举制度的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:作为一种产生公职人员的方式,选举制度显然不同于世袭和任命等方式,意味着普通公民能根据自己的意愿自由地选择代表他们利益的人参与政权,行使国家权力和进行政治决策。这一政治理念是选举制度成为现代民主政治的基石。 具体而言,西方选举制度的意义主要体现为:(1)选举是实现人民主权和代议制民主的主要途径。 (2)选举是政权合法性的基本来源。 (3)选举是民众政治参与和政治社会化的重要方式。 具体阐述。


在主权学说史上,第一个系统阐述了议会主权理论的政治思想家是( )
【 单选题 】:A:洛克     B:霍布斯     C:布丹     D:卢梭     
答案:A
解析:布丹是主权理论创始人,洛克议会主权,卢梭人民主权,霍布斯君主主权


德洛尔认为,公共政策学模型必备的条件应包括( )
【 多选题 】:A:明确把握社会发展方向     B:与宏观政策密切相关     C:建立在注重人文特点上     D:对宗教、意识形态等大量非理性因素持客观态度     E:对时间非常敏感,并且具有历史色彩
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


当代中国不具有政策制定一般功能的一级政府是( )
【 单选题 】:A:省政府     B:乡政府     C:市政府     D:县政府     
答案:B
解析:请参考选项:B


法国大多数城市采用的政府组织形式为( )
【 单选题 】:A:议会委员会制     B:议会一经理制     C:市长议会制     D:议会市长制     
答案:C
解析:请参考选项:C


根据1701年《王位继承法》,英国王位的继承者只能是( )
【 单选题 】:A:天主教徒     B:新教徒     C:东正教徒     D:清教徒     
答案:B
解析:请参考选项:B


将公共政策界定为“对一个社会进行的权威性价值分配”的学者是( )
【 单选题 】:A:戴伊     B:拉斯韦尔     C:克鲁斯克     D:伊斯顿     
答案:D
解析:请参考选项:D


试述法国第三、第四和第五共和国的政治制度中的分权制衡关系的不同特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)第三、第四共和国的权力失衡。在第三、第四共和国的议会共和政体下,尽管存在着一定的立法、行政与司法三种权力之间的分权与制衡,但是,议会处于国家权力中心。在第三、第四共和国的议会制政体下,立法机关由议会两院组成,总统由议会两院选举产生,总统和政府掌握行政权,政府总理由总统任命,但对议会负责。议会可以通过不信任案推翻政府,尽管政府总理也有解散议会的权力,但这种权力受到严格的限制,从而使得政府在事实上没有相应的反制议会的权力。其结果导致第三共和国政局动荡,政府更迭频繁,每届政府平均寿命不足8个月。第四共和国仍然没有改变作为国家权力中心的议会制,在实践中,议会牢牢地控制着行政,随心所欲地决定政府的去留。(2)第五共和国的分权制衡。1958年通过重新制定宪法,成立了第五共和国。第五共和国吸取了第三、第四共和国的经验教训,重新确立了立法、行政与司法三权之间的制衡机制。首先,以总统为国家权力的中心。其次,政府权力和地位得到了大大提升。主要表现在:一是第五共和国宪法严格限制议会对政府的倒阁动议;二是取消可能导致对政府举行信任投票的质询。再次,限制议会的权力,使议会的地位和作用明显下降。


简述公共政策制定系统内部的结构类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在政策制定系统内部的同一层次和不同层次存在着多个决策者,这些决策者之间存在着什么样的规则的、固定的联系,对于公共政策研究来说也是应予特别重视的一个问题。 政策制定系统的内部结构有四种类型:(1)线性结构,即下层决策者直接接受某一上层决策者的决策,上下界限分明,隶属关系严格; (2)职能结构,即下层决策者同时接受上层若干决策者的决策,而上层决策者每人负责某一专项问题的决策,下层决策者必须根据不同的专项问题接受不同的上层决策者的决策。 (3)线性—参谋结构,即下层决策者面对多个上层决策者,其中某一上层决策者是下层决策者直接的、必须服从的上级,其他上层决策者的决策对该下层决策者直接的、必须服从的上级,其他上层决策者的决策对该下层决策者仅起“参谋指令”的作用; (4)矩阵结构,即下层决策者接受多个上层决策者的决策,其中某一上层决策者的决策具有经常性和主导性,其他上层决策者负责某一专项问题的决策。


英国最早的宪法性法律是( )
【 单选题 】:A:《法律继承法》     B:《权利法案》     C:《人权法案》     D:《大宪章》     
答案:D
解析:请参考选项:D


假设分析法所要做的工作主要有( )
【 多选题 】:A:弄清分析人员、决策者、利益相关者各自对问题所做的基本假设     B:比较和评估对问题所做的基本假设     C:检视假设以及假设推论的公共问题在逻辑上的推演性     D:组建合理的团队     E:评估政策的合理性
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


公共政策是社会关系的调节器,它的运行和有效性依赖于它的( )
【 单选题 】:A:普遍性     B:权威性     C:政治性     D:阶级性     
答案:B
解析:请参考选项:B


欧洲历史上第一部全面系统的法律是( )
【 单选题 】:A:《十二铜表法》     B:《法兰西民法典》     C:《查士丁尼民法大全》     D:《大宪章》     
答案:C
解析:请参考选项:C


简述政策制定系统的基本功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)认定政策问题;(2)确认政策目标;(3)组织政策方案的设计;(4)主持审议备选方案并最终进行政策抉择;(5)完成政策合法化程序并正式发布政策。评分参考:每小点各1分。


简述质化政策评估的程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)首先认定承受政策风险的利益相关者。进行以定性分析为主的政策评估时,必须特别注意潜在的政策执行后的利益受损者。(2)界定出政策利益相关者的政策认知,尤其是其利益诉求。对待政策利益相关者的利益诉求应该采用开放性的、不存在任何偏见的态度。(3)营造质化评估的网络与方法。(4)寻找各种利益相关者的利益诉求平衡点。(5)对于没有达成共识的政策诉求设定一个妥协的日程表。(6)尽可能更多地采集与妥协议程相关的信息。(7)建立利益相关者的政策论坛。提供一个可以让利益相关者自由讨论的公共平台。目的在于尽可能全面了解各种利益诉求。(8)将已经达成妥协和共识的政策诉求形成报告。如果各方面对于某些政策诉求已经达成共识,应该做出报告调整相关政策并加以执行。(9)将尚未达成共识的各种政策诉求按照上述顺序重新建构一次。直到满足大多数人的政策诉求为止。


决策科学与公共政策学之间的关系是( )
【 单选题 】:A:个别与一般的关系     B:一般与一般的关系     C:一般与个别的关系     D:个别与个别的关系     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是决策科学与公共政策学的关系。决策科学与公共政策学之间是一般与个别的关系,决策科学取得的所有重要研究成果,都直接地成为公共政策学的内容。


在公共政策的研究方法中,“解剖麻雀”的方法是指( )
【 单选题 】:A:系统分析法     B:比较分析法     C:矛盾分析法     D:个案分析法     
答案:D
解析:本题主要考查的知识点是公共政策研究方法中的个案分析法。个案分析也叫个案研究或案例研究,是对单一的研究对象进行深入而具体研究的方法。个案研究一般对研究对象的一些典型特征作全面、深入的考察和分析,也就是所谓“解剖麻雀”的方法。


汉密尔顿对分权理论的贡献在于强调( )
【 单选题 】:A:议会至上     B:司法独立     C:地方自治     D:中央集权     
答案:B
解析:P100汉密尔顿对分权理论的贡献在于强调司法独立杰斐逊纵向分权麦迪逊以权利制衡权利洛克立法权高于执行权(立法权,执行权,对外权)孟德斯鸠三权分立(立法权,行政权,司法权)


法治原则的主要内容有( )
【 多选题 】:A:多数决定     B:司法必须独立     C:法律面前人人平等     D:法律必须是普遍的和公开的     E:以维护人的公民权利和政治权利为最终目的
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


简述公共政策执行的作用
【 问答题 】:                    
答案:
解析:会共政策执行是政府公共管理活动的基本环节.是实现公共政策目标的最直接的决定因素。它的作用表现为:(1)会共政策执行是实现政策目标的重要途径。(2)公共政策执行是检验政策质量的唯一环节。(3)公共政策执行是制定后继政策的基本依据。


十将军委员会
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是雅典城邦的最高军事机构, 由公民大会从年满40岁的公民中选举产生的十位将军组成,并可连选连任。 每个地域性部落产生一名将军,并同时提供一定兵员。


美国联邦储备委员会是( )
【 单选题 】:A:联邦政府职能部门     B:总统办事机构     C:独立管制机构     D:国会下设的常任委员会     
答案:C
解析:请参考选项:C


政策执行机关的特性有( )
【 多选题 】:A:执行性     B:服务性     C:权威性     D:强制性     E:法制性
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


公共政策学的学科要素有( )
【 多选题 】:A:理论渊源     B:概念体系     C:研究对象     D:研究方法     E:政策主体
答案:BCD
解析:请参考选项:BCD


美国学者詹姆斯·安德森以政策是否改变客观对象为标准将公共政策划分为( )
【 单选题 】:A:实质性政策与程序性政策     B:程序性政策与非程序性政策     C:物质性政策与符号性政策     D:初始政策和反馈政策     
答案:A
解析:请参考选项:A


古罗马共和时代平民与贵族斗争的中心内容是( )
【 单选题 】:A:土地问题     B:债务问题     C:政治权利     D:身份问题     
答案:A
解析:请参考选项:A


中世纪西欧整个社会关系的基础是封建的( )
【 单选题 】:A:财产关系     B:血缘关系     C:土地关系     D:契约关系     
答案:D
解析:请参考选项:D


公共政策调整的内容包括( )
【 多选题 】:A:政策目标     B:政策方案     C:政策措施     D:政策环境     E:政策主体和客体
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


英国成年公民普选权完全得以实现的标志是( )
【 单选题 】:A:《英格兰与威尔士人民代表法》     B:1969年《人民代表法》     C:1884年《人民代表法》     D:《男女选举平等法》     
答案:B
解析:本题考查的知识点是英国普选制的确立。《英格兰与威尔士人民代表法》的颁布只增加了以城市工业资产阶级为主的选民,广大工人阶级和其他民众仍未获得选举权。1884年《人民代表法》仍将依赖父母生活的男子、家庭佣人和全部妇女排除在选举权之外。1928年《男女选举平等法》取消了对妇女必须年满30岁才能获得选举权的要求,同时大幅度地降低了财产资格和教育程度的限制条件。1969年《人民代表法》将年龄要求降低为18岁,从而使成年公民的普选权完全得以实现。


在中世纪威尼斯城市共和国,“大议会”是( )
【 单选题 】:A:咨询机关     B:最高司法机关     C:最高立法和监察机关     D:最高行政机关     
答案:C
解析:请参考选项:C


当代政治学划分政体的主要依据是什么?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:当代政治学划分政体时主要依据:(1)最高国家权力的构成(一个人还是一个集体)、产生方式和任期; (2)中央国家权力机关的设置以及它们之间的权力分配、地位和相互关系等; (3)尤其是国家的立法机关与国家元首和行政机关的权力配置和相互关系。


简述研究西方政治制度的方法。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)历史唯物主义的方法是指导比较政治研究的根本方法。(2)比较研究方法是研究政治制度的基本方法。(3)在历史唯物主义的指导下,在坚持比较分析为研究取向的前提下,还有一些具体的研究方法可以作为研究西方政治制度的分析工具。如阶级分析、制度分析、历史分析、文化分析、系统分析,等等。


国家发改委要求审慎涨价。 经过30多年的改革,我国绝大部分商品和服务价格已由市场形成,但仍有少数与经济发展和群众生活密切相关的商品和服务价格由政府制定,现阶段由政府定价的只有自来水、天然气、电、成品油等。近期由于市场上许多商品和服务价格上涨,一些地方政府已计划上调与民生密切相关商品的价格。针对这种情况,最近国家发改委紧急采取监管措施,如要求各地价格主管部门立即着手开展规范和降低集贸市场摊位费、超市进场费等相关收费工作;一个月内三次公开要求煤炭行业加强行业自律,稳定市场价格和预期,严格履行合同,不得限制煤炭出省,努力保障煤炭稳定供应,有效解决煤炭价格上涨过快所造成的部分地区煤电偏紧问题。发改委还表示,将会加快修订《价格违法行为行政处罚规定》,细化价格违法行为认定标准,加大处罚力度,坚决制止乱涨价行为;制定出台《政府制定价格成本监审条例》,强化成本审核工作,防止不合理涨价。请回答: 试述公共政策监控的概念和内容。 
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公共政策监控的概念:为了确保政策过程各项活动的合法性、合理性和有效性,及时纠正各个环节中出现的偏差,提高决策目标实现的程度,保障公民和组织的合法权益,有必要对政策运行过程的各个环节进行检查、督促、指导和纠偏,这就是政策监控。 公共政策监控的内容:①政策监控的主体; ②政策监控的对象; ③政策监控的目的; ④政策监控的过程。 (2)①一些地方政府已计划上调与民生密切相关商品的价格,将会影响人民群众的日常生活,进而影响以民为本、更加关注民生问题等相关政策目标的实现,甚至还有可能引发严重的社会动荡。 ②为及时纠正民生政策执行环节中出现的偏差,提高政策目标实现的程度,保障公民的合法权益,国家发改委紧急要求稳定物价。将采取的一系列措施,是对相关政策运行的指导和纠偏,属于典型的政策监控。 评分参考:结合案例,论述合理给2分。


简述法官保障制度的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)法官不可更换制,是指法官无论经任命还是选举担任,一旦任职,非经弹劾,不得被免职、撤换。(2)法官专职制,是指法官在任职期间不得兼任其他职务,包括兼任政府职务、议会议员、从事营利性的职业、除教学以外的盈利性活动,不得从事党派政治活动,也不能竞选议会议员,除非辞去法官的职务。(3)法官高薪制,是指法官应因其服务获得足够高的薪酬,以保证其崇高的社会地位和体面的生活条件,从而避免营私舞弊,确保司法公正,同时也有利于稳定法官队伍,吸引优秀人才。(4)法官退休制,是指法官任职到一定年龄可以退休,并享有优厚的退休金。


试述代议制政府的弊端及建设方案。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)代议制政府与其他任何政府形式一样,并不是完美无缺的,代议制政府的缺陷可以概括为两条:一是议会中的普遍无知和无能,或者说得温和一点,智力条件不充分;二是可能受到和杜会普遍福利不同的利益的影响。(2)针对代议制政府的两大弊端,密尔展开了有关代议制政府建设的一系列方案。一是实行精英民主。所谓精英民主就是在精英统治基础上的民主。只有精英统治,民主才能真正地发挥作用并富有成效。一个自由的政府必须造成一种保证精英人物成长的自由气氛和发现并任用精英人物的政治习惯。二是以比例代表制替代多数代表制。三是保障少数代表在议会的对抗职能。四是主张扩大选举权。


简述政府决策过程的各个阶段。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)决策创议,即将某个问题提上政府议事日程,它是决策过程的首要环节,没有创议就不会有决策。(2)决策制定,即政府围绕某个公共问题而确定决策标准并选择能有效解决问题的方案的过程,包括对问题的细致分析,以及备选方案的拟定、审议和综合比较。(3)决策执行,即将政府出台的政策付诸实施的过程,它直接决定着政策的意图能否以及在多大程度上能实现。(4)决策评估,其任务是考察政府的某项政策是否达到目标,亦即要评价这一政策的成功之处以及存在的不足。(5)决策调整,即决策制定者依据决策评估反馈的信息,结合问题和环境的变化,对决策内容和形式子以部分改变或全部改变的行为。


在下列国家元首中,由选民直接选举产生的是( )
【 单选题 】:A:美国总统     B:法国总统     C:意大利总统     D:德国总统     
答案:B
解析:法国一直接美国一间接德国一联邦大会意大利一议会两院议员联席会议选举


实行不成文宪法的典型国家是( )
【 单选题 】:A:意大利     B:法国     C:英国     D:日本     
答案:C
解析:P95实行不成文宪法的典型国家是英国不成文宪法,是指没有专门的统一的宪法典,而是由带有宪法性质的各种历史文件即各种宪章、含有宪法内容的议会制定法、含有宪法内容的法院判例以及各种宪法惯例组成的。


实行地方分权型单一制的典型国家有( )
【 单选题 】:A:法国、英国、日本     B:英国、日本、意大利     C:法国、日本、意大利     D:法国、英国、德国     
答案:B
解析:请参考选项:B


政策创新的直接动力是  (  )
【 单选题 】:A:政策主体的变革     B:政策本身的要求     C:经济制度和体制的变革     D:民众诉求     
答案:C
解析:本题主要考查的知识点是公共政策创新的直接动力。公共政策创新的动力,既有来自公共政策系统内部的动力,也有来自外部环境挑战的动力。从内部动力看,主要有:(1)政策主体的变革愿望;(2)政策本身的要求。从外部动力来看,各种政策环境因素的变化,都可能成为政策创新的动力,主要有:(1)经济制度和体制变革是政策创新的直接动力;(2)民众诉求是政策创新的根本动力;(3)地区之间竞争压力的需要;(4)参与世界竞争的需要。


试述政策过程的集团模型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:集团模型假定:现代政治实际上是各个利益集团为影响公共政策而展开的一系列活动。政府的作用只在于制定各利益集团竞争的规则,平衡各利益集团之间相互冲突的利益;公共政策是各利益集团之间争斗和力量对比的结果。这个假定可融分解成如下一组命题:(1)制定政策是政治过程的决定性阶段,而政治过程则是各集团争取影响公共政策的行为过程。(2)公共政策的制定过程是相互竞争着的集团之间达成力量平衡的过程,因为一项政策被提交审议和获得同意的过程就是调节集团间利益冲突的过程,这就意味着每一项政策都是集团间妥协的产物。(3)在现代政治生活中,集团闻获取公共政策资源的竞争是不可避免的。因此,问题不在于回避或克服这种竞争,而在于要由公共权力机构制定合理的、法制化的竞争规则。(4)在任何时候,公共政策都反映占支配地位的集团的利益,随着各集团的力量和影响的消长,公共政策将变得有利于其影响增加的那些团体的利益,而不利于其影响下降的那些团体的利益。


秘密投票的基本方式为无记名投票,它首创于( )
【 单选题 】:A:英国     B:法国     C:澳大利亚     D:德国     
答案:C
解析:请参考选项:C


政策网络主要可以分为( )
【 多选题 】:A:利益型政策网络     B:意见型政策网络     C:政党型政策网络     D:社团型政策网络     E:混合型政策网络
答案:ABE
解析:请参考选项:ABE


交管部门拟加大对交通违规行为的处罚力度据有关媒体2012年6月中旬报道,国家公安部正计划修改已经施行两年有余的一号令《关于修改<机动车驾驶证申领和使用规定)的决定》,目前本次修改意见稿正在基层征集意见。意见稿增加了多项驾考新规定,同时还对驾车新手加大了管控力度,规定一年内的新手驾驶机动车上高速公路行驶时,必须由持相应及以上准驾车型驾驶证三年以上的驾驶人陪同。交管人士表示,此项规定如果得以实施,他们将在高速公路的进出口处加大管控力度。修改意见稿中还将调整对违规行为的记分。一些司机为了躲避电子警察的曝光,用光盘、纸片甚至树叶等遮挡号牌,目前的处罚标准是罚款200元,扣6分。在这一处罚标准下,北京市交警每天还是能查到数十起此类违规行为。修改意见稿中,对未悬挂或者不按规定安装机动车号牌、故意遮挡或者污损机动车号牌等违规行为的扣分由6分提高到12分(每位司机每年只有12分);对闯红灯者的处罚也将由扣3分提高到6分。 请回答: (1)什么是公共政策的管制功能? (2)试从政策的管制功能出发,分析公安部修改第11号令的目的。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)公共政策的管制功能就是通过一定的公共政策,使政策对象不发生政策主体不愿见的行为。通常采取两种办法来设定政策的管制功能:①条文规定使政策对象不能、不愿、不敢超出规范擅自行为,这是政策的积极性管制功能。②当政策对象发生违反规范的行为时,条文规定使之受到相应的惩罚,这是政策的消极性管制功能。(2)本案例中对驾车新手加大管控力度的措施,属于政策的积极性管制功能的设定。新手驾车上高速公路无疑会增加发生交通事故的概率,是政策主体不愿见的行为。由于需要特定的陪同者,而且变管人士还在高速公路的进出口处加大管控力度,所以在此政策管制功能的调控下,新手一般不会超出规范擅自行为。修改意见稿中将加大对违法行为的处罚力度,属于政策的消极性管制功能的设定。修改意见稿中,对未悬挂或不按规定安装机动车号牌、故意遮挡或污损机动车号牌等违规行为的扣1分由6分提高到12分;对于闻红灯的处罚也由扣3分提高到6分,目的在于当政策对象发生违反规范的行为时,使之受到相应的惩罚。


在公共决策体制的类型中,采取委员会制的国家是( )
【 单选题 】:A:俄罗斯     B:瑞士     C:法国     D:中国     
答案:B
解析:请参考选项:B


在政策分析过程中,要对主体和客体、内因和外因、眼前利益和长远利益全面考虑,这是遵循政策分析基本原则中的( )
【 单选题 】:A:民主化原则     B:系统性原则     C:预测性原则     D:多样性原则     
答案:B
解析:请参考选项:B


名词解释:《论法的精神》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《论法的精神》:是18世纪的法国思想家孟德斯鸠的著作。该书运用比较分析的方法,研究了欧洲各国以及东方一些国家的政治和经济、文化、习俗、宗教乃至气候、地理,等等,通过考察和比较,总结了在各种不同的环境下的政治特征,阐述了政治统治的一般原理和法的精神。


按照议程建立过程中各项功能活动的先后次序,政府议程可以分为( )
【 多选题 】:A:界定或认定议程     B:规划议程     C:磋商议程     D:循环议程     E:实质议程
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述确定政策目标的意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)它能为制定政策方案提供方向性指导。政策目标就是政策方案所要遵循的方向,如果目标不明确,政策方案也就失去了明确的方向。(2)它能为政策方案的规划和实施提供核心的评估标准。


实行议会监察专员制度的国家有( )
【 多选题 】:A:瑞典     B:芬兰     C:新西兰     D:法国     E:挪威
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


瑞士的最高国家行政机关是( )
【 单选题 】:A:内阁     B:联邦政府     C:联邦委员会     D:国务院     
答案:C
解析:本题考查的知识点是瑞士的最高行政机关。瑞士是唯一实行委员会制的国家,其最高国家行政机关是联邦委员会,是由联邦议会两院(国民院和联邦院)联席会议选出的7名委员组成。


简述公共政策制定系统的内部结构类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在政策制定系统内部的同一层次和不同层次存在着多个决策者,这些决策者之间存在着什么样的规则的、固定的联系,对于公共政策研究来说是应予特别重视的一个问题。 政策制定系统的内部结构有以下四种类型:(1)线性结构; (2)职能结构; (3)线性一参谋结构; (4)矩阵结构。


整个政策评估活动中最为重要的一个环节是( )
【 单选题 】:A:评估筹划     B:评估预算     C:评估实施     D:评估总结     
答案:C
解析:请参考选项:C


通过某种方式对政策在价值上所具有的意义进行的评估被称作( )
【 单选题 】:A:政策效益评估     B:政策成本评估     C:政策影响评估     D:政策价值评估     
答案:D
解析:请参考选项:D


在问题认定的方法中,通过系统地运用个人、组织、技术等多重认识来获得对公共问题的全面了解和解决办法的分析方法是( )
【 单选题 】:A:边界分析     B:多角度分析     C:类别分析     D:层次分析     
答案:B
解析:请参考选项:B


试述英、美、法内阁会议的比较。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:英国的内阁会议一般每周开l~2次,由首相随时召集,通常在唐宁街10号首相官邸举行。内阁会议由首相主持,首相可以将自己认为必要的问题提出来以供讨论,也可以决定停止某一问题的讨论。在内阁会议上大臣可以自由发言,但除非意见分歧很大否则不采取投票形式,即使举行投票也不是依投票结果来定的,而是以首相意见为准。英国的内阁会议是秘密召开的,与会成员对会议情况必须守口如瓶。内阁会议一旦作出决定,所有大臣都必须坚决维护和积极推行之,即使与自己观点相悖亦是如此,而这正是集体负责制的体现。与英国相比,美国的内阁会议更多地带有总统个人的风格和工作特点。由于内阁成员都是总统的助手,因此他们在内阁会议上只有发言权和建议权,而且其意见是否被采纳也完全取决于总统。有时.总统会与个别部长讨论某项政策问题,然后就单独作出决定。在另一些时候,总统会找少数内阁成员,再加上白宫的某些高级官员聚在一起,讨论并作出某项重大的政策决定。如果总统觉得某个问题容易引起较大的争议,还可能不与内阁成员协商就直接作出决定,而对此内阁成员也只得服从。法国的内阁会议是由总理来主持的,但真正的决策机构是总统主待的部长会议。部长会议每周三上午在总统府举行,出席人员包括总理和各部部长,其职责主要是讨论国际、国内的重大问题,向总统就某个主题提出意见和建议,并协调政府各部的行动。在部长会议上,总理负责作总结性发言,但最后决定还得由总统来作出。内阁会议则是指在总统不出席的情况下由总理主持的会议,它只是执行和实施总统决策的工具。


实行超级总统制决策体制的典型国家是( )
【 单选题 】:A:俄罗斯     B:瑞士     C:法国     D:美国     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述公共政策评估的内容。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一般公共政策评估具有以下六方面内容:(1)政策成本评估。政策成本评估就是评估政策投入与产出之间的比例关系。(2)政策需求评估。政策需求评估是评估政策运作所需的社会条件及满足社会问题的程度等问题,即评估社会组织或个体有什么样的问题需要政府采取政策来解决。政策需求评估是构建政策议程、制定政策的前提和基础。(3)政策效益评估。政策效益评估就是评估政策目标得以实现的程度。(4)政策过程评估。对政策运行各个环节进行评估就是过程评估,它涉及政策制定过程、执行过程、调整过程的操作状况。通过评估政策实际的运行状况,考察政策过程的各个环节,对发现问题、有效改进工作有现实意义。(5)政策影响评估。政策影响评估主要涉及如下几个问题:是否获得了预期的政策结果,政策对社会环境的干预是否已经发生了作用,政策影响中是否包含着意想不到的效果。政策影响评估的主要任务是将政策评估的净结果从观测到的总结果中分离出来,并把净结果作为政策影响评估的重点。(6)政策价值评估。通过某种方式对政策在价值上所具有的意义进行评估,就是政策价值评估。


德国的法院组织包括(  )
【 多选题 】:A:地方法院     B:郡法院     C:地区法院     D:州高等法院     E:联邦高等法院
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


英国保守党的前身是( )
【 单选题 】:A:自由党     B:辉格党     C:托利党     D:共和党     
答案:C
解析:请参考选项:C


社会政策的核心价值是( )
【 多选题 】:A:社会公正     B:社会革命     C:社会正义     D:社会稳定     E:社会协调
答案:ACDE
解析:请参考选项:ACDE


白人成年男子的普选权在美国基本确立是在( )
【 单选题 】:A:二战后     B:一战后     C:内战后     D:内战前     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述政策分析的内涵。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)研究的主体或者政策分析者是应用取向的政府机构和其他公共组织内部的专业员,以及民间智库的政策研究人员。(2)研究活动关注的重点或研究范围是“为了政策而分析”,即分析是一个基于政策、政目标之间的关系,研拟备选方案并从中选择能最大限度地实现该目标的最优方案,以及对政结果进行科学评估,以期改进政策系统、提高政策质量的过程。(3)政策分析的目的或目标是为公共组织特别是公共权力机关的决策者规划解决社会实问题的政策蓝图。(4)对研究成果的社会反响的期待是被决策者采用并达到预期的效果。


与学术性政策研究组织相比,应用性政策研究组织的主要特征是( )
【 单选题 】:A:以创建政策理论为导向     B:以运用政策学知识解决政策问题为导向     C:以学习政策知识为导向     D:以构建政策过程模型为导向     
答案:B
解析:请参考选项:B


当代中国的行政决策的主要形式有( )
【 多选题 】:A:行政法规     B:行政措施、决定和命令     C:部门规章     D:行政裁决     E:制定规章条例
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


试述以定性分析为主的公共政策评估的程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)首先认定承受政策风险的利益相关者。任何一项公共政策必然要涉及或多或少的利益相关者,有些人是政策执行以后的受益者,有些人则是政策执行以后的利益受损者。进行以定性分析为主的政策评估时,必须特别注意潜在的政策执行后的利益受损者。 (2)界定出政策利益相关者的政策认知,尤其是其利益诉求。对待政策利益相关者的利益诉求应该采用开放性的、不存在任何偏见的态度。 (3)营造质化评估的网络与方法。采取人性关怀与社会互动相结合的方式。 (4)寻找各种利益诉求平衡点。即找出各种利益诉求的最大公约数,使得各方面的利益诉求能够达成平衡并逐渐趋向共识达成。 (5)对于没有达成共识的政策诉求设定一个妥协的日程表。 (6)尽可能更多地采集与妥协议程相关的信息。 (7)建立利益相关者的政策论坛。 (8)将已经达成妥协和共识的政策诉求形成报告。 (9)将尚未达成共识的各种政策诉求按照上述顺序重新建构一次。


下列关于“上下来去”政策过程模型的说法正确的是( )
【 多选题 】:A:政策制定过程在认识论上是一个从“形而下”到‘‘形而上”的过程     B:政策制定过程在认识论上是一个从“形而上’’到。彤而下”的过程     C:政策执行过程在认识论上是一个从“形而上’’到“形而下”的过程     D:政策执行过程在认识论上是一个从“形而下”到‘‘形而上”的过程     E:整个政策过程在政策主体与政策客体的关系上是“从群众中来,到群众中去”的过程
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


美国学者安德森认为在西方国家,下列属于公共政策过程的“非官方的参与者”是( )
【 单选题 】:A:政党     B:法院     C:立法机关     D:行政机关     
答案:A
解析:请参考选项:A


提出规范最适模型的是( )
【 单选题 】:A:林德布洛姆     B:埃齐奥尼     C:德洛尔     D:贝塔朗菲     
答案:C
解析:请参考选项:C


《拿破仑法典》
【 问答题 】:                    
答案:
解析:《拿破仑法典》即《法国民法典》,是拿破仑取得政权后不久亲自领导编纂的一系列重要法典中最著名的一部法典, 它肯定了资产阶级革命胜利的成果,被认为是最早产生的一部资产阶级社会的民法典,开创了制定有完整体系的成文法的模式,标志着近代大陆法系的模式的确立。


德国普通法院系统中最高审级的上诉法院是( )
【 单选题 】:A:联邦高等法院     B:最高法院     C:联邦上诉法院     D:联邦参议院     
答案:A
解析:请参考选项:A


一项公共政策具有稳定性就意味着该政策处于一种  (  )
【 单选题 】:A:均衡状态     B:调整状态     C:终结状态     D:非均衡状态     
答案:A
解析:请参考选项:A


在西方国家,利益集团直接影响政府的主要形式有( )
【 多选题 】:A:政治请愿     B:在政府中寻找代理人     C:议会游说     D:通过法院对政策进行挑战     E:寻求国际干预
答案:ABCD
解析:本题考查的知识点是利益集团影响政治的主要方式。利益集团直接影响政府的主要形式是直接向政府表达政治诉求.提出利益要求,直接影响政策。具体可以采取请愿、在政府中寻找代理人、议会游说和通过法院对政策进行挑战等方式来进行。


比例代表制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:即由参选政党在某一大选区提出一份候选人名单,选民对候选人名单即对各个政党进行投票, 各政党根据所得选票的比例分配议席,政党获得议席后再按名单顺序将之分配给自己的候选人。


简述行政决策的定义与当代中国行政决策的主要形式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:行政决策是指国家行政机关在法定的权力和职能范围内,按一定程序和方法做出的决定。 当代中国的行政决策主要包括如下几种形式:(1)行政法规; (2)行政措施、决定和命令; (3)部门规章。


以政策是否改变客观对象为标准,公共政策可划分为( )
【 单选题 】:A:程序性政策与非程序性政策     B:实质性政策与程序性政策     C:物质性政策与符号性政策     D:单目标政策与多目标政策     
答案:B
解析:请参考选项:B


目前西方国家竞选资金的主要来源有( )
【 多选题 】:A:个人捐款     B:社会团体的捐助     C:政党募集     D:候选人本人及其家族资产     E:政府资助
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


奠定了雅典民主制基础的是( )
【 单选题 】:A:梭伦改革     B:克里斯梯尼改革     C:塞维·图里乌改革     D:伯里克利改革     
答案:A
解析:本题考查的知识点是梭伦改革的意义。梭伦改革是平民反对贵族斗争的一次胜利,它奠定了雅典民主制的基础,揭开了雅典政治体制改革的序幕。克里斯梯尼改革是在梭伦改革的基础上的进一步改革。塞维·图里鸟是古罗马的统治者。伯里克利促成了雅典奴隶制经济、政治、军事、和文化的繁荣,但不是最早进行政治体制改革的。


政策执行机关最主要、最核心的特性是( )
【 单选题 】:A:执行性     B:服务性     C:权威性     D:法制性     
答案:A
解析:请参考选项:A


在西方国家,政党获得政权的主要环节包括( )
【 多选题 】:A:赢得选举     B:操纵议会     C:控制政府     D:掌握军队     E:干预司法
答案:ABC
解析:请参考选项:ABC


理性主义政策过程模型假定决策者是理性人,而理性人被赋予的特征是( )
【 多选题 】:A:当面对多种选择时,他会做出一个决定     B:他的公正、客观和理性是极为有限的     C:他的价值偏好会随着时空变化而转移     D:他拥有的知识、获得的信息都是有限的     E:他通常从所有的方案中,择定偏好等级最高者
答案:ACE
解析:请参考选项:ACE


在宪法中规定内阁成员一半以上应从议员中任命的国家是( )
【 单选题 】:A:法国     B:德国     C:日本     D:英国     
答案:C
解析:请参考选项:C


在决策中,能使决策结果达到“帕累托最优”的决策规则是( )
【 单选题 】:A:简单多数规则     B:全体一致规则     C:绝对多数规则     D:需求显示法则     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是全体一致规则。全体一致规则又称“一票否决制”,它有两个基本特征:第一,决策主体在形式上都能绝对平等地分享决策权,任何一个否决行动都会对政策方案的通过产生决定性的影响。第二,决策结果达到了“怕累托最优”,即所有决策主体都能因最终的方案选择而获得一定的收益,或者说,没有人因此而受损。


在公共决策权的配置类型中,最高决策权为某人所独掌,并由其承担全部决策责任的组织体制是( )
【 单选题 】:A:集权制     B:首长制     C:委员会制     D:分权制     
答案:B
解析:请参考选项:B


政策立法的主体有( )
【 多选题 】:A:行政机关     B:立法机关     C:司法机关     D:检察机关     E:有权将一般的行政决策上升为行政法规的那些行政机关
答案:BE
解析:本题主要考查的知识点是政策立法的主体。政策的法制化就是有立法权的国家机关将有些成熟、稳定的政策上升为法律法规的过程,也称政策立法。政策立法的主体包括立法机关和有权将一般的行政决策上升为行政法规的那些行政机关。


在面临开放的、不可计划的、判断的情境时,最佳决策路径是( )
【 单选题 】:A:理性的路径     B:直观的路径     C:碰头会     D:民主的路径     
答案:B
解析:不可计划就是没时间计划,直接决定的路径


各级行政机关及其所属各部门的最高行政决策者和执行者统称( )
【 单选题 】:A:主任     B:政治领导人     C:政府首脑     D:行政首长     
答案:D
解析:请参考选项:D


“全国普通高校不再分公费自费,统一缴费上学”是政策终结方式中的  (  )
【 单选题 】:A:政策替代     B:政策合并     C:政策分解     D:政策缩减     
答案:B
解析:请参考选项:B


公共政策学学科成熟的外在标志是( )
【 单选题 】:A:科学化     B:理念化     C:建制化     D:特殊化     
答案:C
解析:请参考选项:C


法国政党中属于右翼的是( )
【 单选题 】:A:法国社会党     B:法国共产党     C:法国人民运动联盟     D:法国绿党     
答案:C
解析:请参考选项:C


被认为是对管理性的组织机构的决策过程进行开创性研究的著作是美国学者赫伯特·西蒙在1947年正式出版的( )
【 单选题 】:A:《组织》     B:《管理决策新科学》     C:《关于人为事物的科学》     D:《管理行为》     
答案:D
解析:请参考选项:D


关于选民资格,西方国家宪法或选举法所规定的国籍条件为( )
【 单选题 】:A:肯定要件     B:否定要件     C:积极要件     D:消极要件     
答案:C
解析:本题考查的知识点是选民资格的积极要件的内容。积极要件主要包括国籍条件、年龄限制和居住期限。


中世纪的思想家阿奎那把法分成( )
【 多选题 】:A:最高法     B:神法     C:人法     D:永恒法     E:自然法
答案:BCDE
解析:请参考选项:BCDE


科珀等学者认为,动员模型通常出现在( )
【 单选题 】:A:财富和权力高度集中的社会     B:不太民主的社会     C:民主和平等的社会     D:财富和权力高度分散的社会     
答案:B
解析:请参考选项:B


大陪审团
【 问答题 】:                    
答案:
解析:又称“起诉陪审团”,只用于刑事案件, 一般由12~23人组成,主要行使预审的职能, 即在庭审之前就检察官提出的证据进行审查,并通过投票决定是否起诉。


下列关于公共决策规则的说法正确的是( )
【 单选题 】:A:绝对多数规则又称“一票否决制”     B:简单多数规则也称“比例多数制”     C:多数规则的决策成本低于全体一致规则的成本     D:简单多数规则一般要求决策群体的成员数量为偶数     
答案:C
解析:请参考选项:C


在西方国家选举权发展过程中,曾经作为对选民资格的限制因素有( )
【 多选题 】:A:财产     B:性别     C:种族     D:教育程度     E:居住时间
答案:ABCDE
解析:请参考选项:ABCDE


“挂羊头,卖狗肉”属于政策执行偏差中的( )
【 单选题 】:A:象征式政策执行     B:替代式政策执行     C:残缺式政策执行     D:规避式政策执行     
答案:B
解析:请参考选项:B


在公共政策的基本特征中,公共政策的灵魂是( )
【 单选题 】:A:强制性     B:政治性     C:权威性     D:公共性     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是公共政策的灵魂。公共政策的基本特征表现为:(1)政治性、权威性与强制性;(2)公共性与偏好性的对立统一;(3)应然与实然的统一;(4)回应性与普遍性的统一。其中,政治性是公共政策的灵魂。


案例:流动人口的子女教育问题成为一个严重的社会问题,早就引起了中央政府的关注。1998年,国家教委和公安部提出“流入地教育行政部门应具体承担流出地儿童少年接受义务教育的管理职责”。但由于我国义务教育的人头经费按户籍划拨,外来工所在的城市财政体制在义务教育支出中没有包含外来务工者子女的教育经费,所以XX市这些流动学龄儿童就学仍然面临很大的困难。绝大部分外来务工者子女只能到打工者自己创办的打工子弟学校就读。这一问题得到了媒体的关注。不少记者深入到XX市外来人口聚居地采访,向社会反映打工子弟学校普遍存在着办学条件简陋、师资水平参差不齐和未通过当地教育行政部门审批等具体问题。不少专家学者也纷纷指出这些问题的严重性和迫切性,并提出政策建议。这些具体问题进而受到XX市政府的高度重视。2002年4月3日,XX市人民政府办公厅转发了该市教委《关于对流动人口中适龄儿童少年实施义务教育的暂行办法》,为解决上述流动人口子女入学中的诸多具体问题提供了政策依据。根据本案例,请回答下列问题: (1)什么是公共问题? (2)提出公共问题的主体有哪些?本案例中涉及到哪些主体?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)什么是公共问题?5-249所谓公共问题,是指一定数量的社会成员感知其期望的目标、价值或景况,与现实获得的价值、利益或景况存在显著差距,因而通过各种方式将其缩小差距的要求公之于众,以争取社会的同情与支持,并谋求引起政府关注和予以解决的一种情境。 (2)提出公共问题的主体有哪些?本案例中涉及到哪些主体?5-256提出公共问题的主体有:(1)政府部门 (2)政治人物 (3)政党组织 (4)利益集团 (5)大众传媒 (6)专家人士及咨询机构 (7)公民和社会团体 (8)政策网络 本案例中所涉及到的主体主要有政府部门包括国家教委和公安部、专家人士以及大众传媒。


在美国,兼任参议院议长的是( )
【 单选题 】:A:大法官     B:副总统     C:国务卿     D:司法部长     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述中国共产党的政策变成国家意志的法定程序。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:将中国共产党的政策变成国家意志的法定程序有三种类型:(1)中共中央与国家机构联名发布政策。 (2)中共中央提出政策创议,国家机构据此制定具体的政策方案,并按照法定程序通过。 (3)政府决策以党提出的政策原则为依据。 总起来讲,赋予党的政策以国家政策、政府政策的形式,使之定型化、规范化、法制化,是党更有效地实现对国家和政府各机构的领导以及在社会生活各领域贯彻其主张的基本途径。


公共政策预评估的内容包括( )
【 多选题 】:A:政策有效性评估     B:政策可行性评估     C:政策优缺点评估     D:政策优先顺序评估     E:政策影响评估
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是公共政策预评估的内容。预评估是在政策执行前即政策方案处在规划阶段时所进行的一种带有预测性质的评估。预评估主要有五个方面的内容:(1)政策可行性评估;(2)政策优缺点评估;(3)政策优先顺序评估;(4)政策有效性评估;(5)政策影响评估。


名词解释:“两个半政党”体制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:“两个半政党”体制:是指二战后德国形成的政党体制,即以右翼的基督教民主联盟和左翼的社会民主党两大政党为主体,分别吸收其他小党组成政党联盟轮流执政的政党体制。小党中,自由民主党是中间政党,不单独执政。由于两大政党势均力敌很难单独赢得选举,因而该党的支持常常具有举足轻重的作用。


首次提出和界定了“政策科学”这一概念的公共政策学著作是( )
【 单选题 】:A:《经济与社会》     B:《政治生活的系统分析》     C:《决策过程》     D:《政策科学:视野与方法的近期发展》     
答案:D
解析:请参考选项:D


资产阶级政党首先产生于( )
【 单选题 】:A:英国     B:美国     C:法国     D:德国     
答案:A
解析:本题考查的知识点是现代政党的起源。19世纪30年代,托利党演变为保守党,辉格党演变为自由党,成为最早的两个资产阶级政党,英国也由此成为产生政党最早的国家。


参与行政决策规划的主体可以是多元的,但其中起主导作用的是( )
【 单选题 】:A:政府     B:司法机关     C:立法机关     D:公众     
答案:A
解析:请参考选项:A


试述公共政策评估的标准。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:评估标准是衡量有关政策的利弊优劣的指标或准则。 政策评估既是一个事实判断和技术判断的过程,又是一个价值判断的过程, 价值判断以事实判断和技术条件为基础。 (1)事实标准能够用数量值、比率关系、统计结果等手段来反映事物过去、现在和将来的存在状况。 政策评估中的事实标准主要包括:政策效率、政策效益、政策影响、回应性。 (2)技术标准是以技术手段、技术规范和技术工具为手段来服务整个政策评估活动,使评估活动建立在科学、客观与可信的基础之上。 政策评估的技术标准的内容包括:多样化、系统化、数量化。


司法独立主要是( )
【 单选题 】:A:法院独立     B:法官独立     C:检察官独立     D:审判独立     
答案:D
解析:请参考选项:D


简述西方国家司法独立的具体涵义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:西方国家的所谓司法独立,包括三层涵义:(1)法院、法官只服从法律,根据法律规定的程序独立行使司法审判权,司法机关应当独立于其他权力机关。 (2)在司法系统内部相互独立,即一个法院的审判活动不受另一个法院的干涉。 (3)法官独立,即法官只根据法律独立审判,不仅不受任何外界的包括检察官控诉的影响,而且同一法院内部也不存在上下级服从关系。


名词解释:议会市长制
【 问答题 】:                    
答案:
解析:议会市长制:是指立法权和行政权分别由市议会和市长来掌握并相互制衡,但市议会在与市长的关系上处于优势地位的这样一种城市政府组织形式。


简述政策分析的含义及意义。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政策分析是指政策研究者和研究组织以及决策者,把科学的知识和方法应用于政策的选择和公共问题的解凌,在公共政策领域内创造和应用知识的复杂的社会过程。其意义具体表现在以下几个方面:(1)通过整合性与科际性的分析,发现问题的要害和症结所在。(2)帮助决策者减少决策失误。(3)改善公共部门在决策上的低效状况。(4)增强决策的预期性和取向性。


试述“上下来去”,政策执行模型的内涵。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:基于中国经验的政策执行“上下来去”模型,是在结合中国实际情况的基础上构建的政策执行研究路径。它具有以下内涵:(1)政策执行是一个“从群众中来,到群众中去”的过程。“从群众中来,到群众中去”不仅要求政策主体在政策制定过程中要集思广益,善于体察民情,采纳民意,更要求政策主体将收集起来的群众政策意见和建议进行整理、加工、提炼,形成领导决策,然后再返回到群众中去,使群众认识到这些政策符合他们的根本利益,号召群众行动起来,真正化为他们自觉的政策行动。(2)政策执行是一个“实验一推广”的过程。在全面推行一项新的政策,特别是具有重大影响的公共政策之前,都要预先选择几个地区、部门和单位进行试点,取得具体的工作经验,并以此为依据对政策进行调整和完善,然后再普遍实施。这样就有利于降低政策执行成本和风险。(3)政策执行是一个“执行总结”的过程。执行机关和执行人员在政策得到具体的贯彻落实后,依照国家现行政策和行政管理规律,对政策执行过程和结果加以系统地总结,成为执行者以后行动的借鉴,为下一轮政策的有效制定提供基础。邓小平将这一过程表述为“摸着石头过河”。


1787年宪法确立的美国政治制度的主要原则包括( )
【 多选题 】:A:分权制衡原则     B:联邦制原则     C:有限政府原则     D:全民公决原则     E:司法审查原则
答案:ABCE
解析:请参考选项:ABCE


政策分析过程的中心任务是( )
【 单选题 】:A:明确政策问题     B:确定政策目标     C:抉择政策方案     D:实施政策评估     
答案:B
解析:请参考选项:B


政策结果满足人们需求、价值与机会的有效程度,这一评估标准指的是( )
【 单选题 】:A:政策效率     B:政策效益     C:政策影响     D:回应性     
答案:D
解析:请参考选项:D


公共政策变动的原因有( )
【 多选题 】:A:政策环境的稳定     B:政策执行偏差     C:政策资源的限制     D:政策的合法性受到置疑     E:决策者的稳定
答案:CD
解析:请参考选项:CD


将政策分析过程分为问题分析和解决方案分析的学者是( )
【 单选题 】:A:弗里德曼     B:韦默和维宁     C:帕顿和沙维奇     D:邓恩     
答案:B
解析:请参考选项:B


针对某一社会领域或社会生活某个基本方面制定的、在该领域或方面起全局性与战略性作用的政策,指的是( )
【 单选题 】:A:元政策     B:战术决策     C:部门政策     D:基本政策     
答案:D
解析:请参考选项:D


在美国,联邦总检察长由( )
【 单选题 】:A:总统提名,经参议院同意后任命     B:国会两院选举产生     C:司法部长任命     D:最高司法会议决定后任命     
答案:A
解析:请参考选项:A


邓恩把问题认定分为四个依次递进的步骤,下列选项正确的是( )
【 单选题 】:A:问题决定—问题搜索—问题详述—问题感知     B:问题详述—问题搜索—问题感知—问题决定     C:问题搜索—问题详述—问题感知—问题决定     D:问题搜索—问题决定—问题详述—问题感知     
答案:D
解析:请参考选项:D


在英国的英格兰和威尔士,地方政府的层级共有( )
【 单选题 】:A:一级     B:二级     C:三级     D:四级     
答案:C
解析:请参考选项:C


试述政策维持的对策和措施。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:从政策系统分析的角度,政策维持的对策和措施主要有以下几个方面:(1)政策主体的政策维持。政策主体是参与政策过程各环节的机构、组织、团体或个人,政策过程实质上就是政策主体行动的过程,因此政策稳定的维持应首先从政策主体分析入手。政策主体的政策维持包括以下几个方面:①保持政策主体的稳定。②保持政策主体对政策目标一致和一贯的认同。③保持政策主体问的沟通与合作。④建立完善的政策体制和机制。(2)政策客体的政策维持。政策客体就是政策作用的对象,概而言之就是进入政策议程的社会公共问题.即政策问题和目标群体。政策客体的政策维持包括以下几个方面:①明确具体地界定政策问题。②扩大政策受益群体或政策认同群体的范围。③积极推动政策观望群体的转化。④减少政策受损群体或抵触群体的数量。(3)政策环境创设。政策环境的变化是政策发生变动的主要原因,其他政策变动的因素也大多是政策环境变化的结果。但政策的变动也不是完全受制于政策环境的变化,在政策环境变化不大或不剧烈的情况下,政策主体可以通过积极主动的对策和措施来维持政策的稳定。’(4)提高政策绩效。维持政策稳定与提高政策绩效密切相关。只有有效的政策或政策绩效高的政策,才能获得社会的认同和支持,从而保持该政策的稳定。(5)政策的法制化。法制化的政策不会因政策主体、环境的变化而变动,是政策维持的终极手段。但政策的法制化一定是在相应条件成熟的情况下,要防止“公共权力部门化、部门权力利益化、部门利益法制化”的现象,不让政策法制化变成了雏护政策既得利益者的工具。政策法制化至少具备两个条件:一是该政策影响面广、具有重大的社会影响;二是该政策是经过长期实践,已经成为一项获得社会广泛认同的成熟而又稳定的政策。


在政策过程模型中,由林德布洛姆构建的政策过程模型是( )
【 单选题 】:A:理性主义模型     B:渐进主义模型     C:规范最适模型     D:政治系统模型     
答案:B
解析:请参考选项:B


开创从制度入手研究政治现象这一传统的思想家是( )
【 单选题 】:A:苏格拉底     B:柏拉图     C:亚里士多德     D:西塞罗     
答案:C
解析:请参考选项:C


我国物价改革的目标不能是“一步到位”,而只能是“稳步实现”,这属于确定政策目标的( )
【 单选题 】:A:实事求是原则     B:面向未来原则     C:系统协调原则     D:伦理考量原则     
答案:A
解析:要考查的知识点是确定政策目标的原则。确定政策目标应遵循以下原则:(1)实事求是;(2)面向未来;(3)系统协调;(4)明确具体;(5)伦理考量。题干的描述体现了确定政策目标的实事求是原则。


根据政党的政治倾向,属于极右翼的政党有( )
【 多选题 】:A:英国国家党     B:法国国民阵线     C:德国基督教民主联盟     D:德国国家民主党     E:英国工党
答案:ABD
解析:请参考选项:ABD


公共政策执行力的影响因素包括( )
【 多选题 】:A:执行者因素     B:方法因素     C:资源因素     D:工具因素     E:环境因素
答案:ACDE
解析:本题主要考查的知识点是公共政策执行力的影响因素。公共政策执行力的影响因素包括执行者因素、资源因素、工具因素和环境因素。


政策分析人员有系统地探讨政策问题,产生政策方案,以达成政策问题能够解决的一种不断调整的动态过程称作( )
【 单选题 】:A:政策设计     B:政策评估     C:政策修正     D:政策抉择     
答案:A
解析:请参考选项:A


体制外政党
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)体制外政党是指那些对国家的现行体制和基本政策持批判立场、基本上被排除在政党竞争的行列之外的政党。 (2)它们在国家政治生活和政治竞争中的影响力非常微弱。


自公共政策学诞生之日起,这个学科的主导范式一直是( )
【 单选题 】:A:行为主义     B:理想主义     C:形式主义     D:空想主义     
答案:A
解析:请参考选项:A


下列对看守内阁的描述中,不正确的是( )
【 单选题 】:A:临时负责处理国家政务     B:为即将举行的大选做筹备工作     C:不需要对议会负责     D:无权制定重大国防和外交等政策     
答案:C
解析:请参考选项:C


临朝而不理政
【 问答题 】:                    
答案:
解析:在英国,从理论上说英王是一切权力的源泉,是大权独揽的统治者, 但实际上许多法律规定的王权都不由英王本人亲自行使,而由议会、内阁、法院等以英王的名义行使。


由一定数目的人员,尤其是一些专家学者或利益相关者,从各个角度共同讨论有关的公共问题,并因而激发大量新构想的一种分析过程和方法是( )
【 单选题 】:A:头脑风暴法     B:类别分析     C:层次分析     D:假设分析     
答案:A
解析:请参考选项:A


在中世纪西欧封建君主制的演变过程中,先后出现的封建君主制统治形式有( )
【 多选题 】:A:封建割据君主制     B:等级君主制     C:分封采邑制     D:领主制     E:专制君主制
答案:ABE
解析:本题考查的知识点是中世纪西欧封建君主制度的发展演变过程。封建君主制是对西欧封建国家主要政治形态的一种统称。中世纪西欧的封建国家经历了三种统治形式:贵族君主制(又称封建割据君主制)、等级君主制和专制君主制。C项是一种封建土地占有制度。D项是封建采邑制下的一个重要环节,是封建土地分封制的基本要素。


通过分析政策稳定的积极因素使之转化为政策稳定的动力,以保持政策稳定的行为和过程称为( )
【 单选题 】:A:政策变动     B:政策维持     C:政策调整     D:政策接续     
答案:B
解析:请参考选项:B


完全以西方国家特别是美国为对应原型的政策过程模型是( )
【 单选题 】:A:政治系统模型     B:混合扫描模型     C:渐进主义模型     D:理性主义模型     
答案:C
解析:请参考选项:C


从政治学的集团理论这一视角去分析政府在政策形成中的作用,并提出了政策分析的集团模型的学者是( )
【 单选题 】:A:帕累托     B:戴维·杜鲁门     C:莱瑟姆     D:米歇尔斯     
答案:C
解析:请参考选项:C


把政策过程假定为输入—决策—输出—反馈这一系统运行过程的学者是( )
【 单选题 】:A:西蒙     B:伊斯顿     C:德洛尔     D:埃齐奥尼     
答案:B
解析:请参考选项:B


简述选区划分的基本原则。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)“一人一票”的原则。(2)根据人口的变更不断改划选区的原则。(3)按照行政区划划分选区。


近代史上,第一个确立了宪政制度的国家是( )
【 单选题 】:A:英国     B:美国     C:法国     D:希腊     
答案:A
解析:请参考选项:A


简述地方政府职能的特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:第一,执行性。地方政府需要协助中央政府或上级政府来完成它们在本地方的事务,同时自治体地方政府还需要严格遵守和贯彻本地方民意代表机构的决议。 第二,服务性。地方政府的职能在一定程度上取决于本地方居民的实际需要,因此其范围虽广泛但也很明确,就是要提供本地方居民日常生存所必需的一些基础设施和公共服务。 第三,有限性。地方政府的管辖范围不能超越其行政区域,而其职能也以纯属本地的社会事务为主要内容。


在运用矛盾分析方法进行公共政策分析时,应注意哪些方面?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)明确矛盾普遍性和特殊性的辩证关系,在普遍性原理的指导下,具体地分析矛盾特殊性。(2)明确主要矛盾与次要矛盾的辩证关系。(3)明确矛盾的主、次方面的辩证关系。


公共政策的抉择主体主要有( )
【 多选题 】:A:国家元首     B:行政首长     C:民意代表     D:法官     E:执政党首脑及军事首长
答案:ABCDE
解析:本题主要考查的知识点是公共政策的抉择主体。公共政策的抉“择,就是由公共政策的制定者根据政策规划建议和要考量的相关事项,按照一定的决策制度和程序规定,对解决有关政策问题的行动方案做出决定性选择的过程。公共政策的抉择主体主、要包括:国家元首、行政首长、民意代表、法官、执政党首脑以及军事首长等。


不成文宪法
【 问答题 】:                    
答案:
解析:是指没有专门的统一的宪法典, 而是由带有宪法性质的各种历史文件即各种宪章、含有宪法内容的议会制定法、含有宪法内容的法院判例以及各种宪法惯例组成的宪法。


在下列国家中,国家元首由选民直接选举产生的是( )
【 多选题 】:A:美国     B:德国     C:法国     D:俄罗斯     E:意大利
答案:CD
解析:请参考选项:CD


从知识的层面来看,可以观察、感知或以数据呈现出来的知识属于( )
【 单选题 】:A:原理知     B:事实知识     C:技能知识     D:人际知识     
答案:B
解析:本题主要考查的知识点是知识的类型。从知识的层面来分析,主要存在事实知识、原理知识、技能知识和人际知识等类型。其中,事实知识是指可以观察、感知或以数据呈现出来的知识,如统计数据、调查结果等。


普遍选举原则的理论基础是“天赋人权”学说与( )
【 单选题 】:A:“主权在民”学说     B:“自然权利”学说     C:“分权制衡”理论     D:“社会契约”理论     
答案:A
解析:请参考选项:A


政策执行的互适模型认为:成功的政策决定有赖于有效的政策执行,而有效的政策执行则有赖于成功的
【 单选题 】:A:处理紧张过程     B:“游戏”原则     C:压力、动力机制     D:互相调适过程     
答案:D
解析:请参考选项:D


内部政策监控的主体是( )
【 单选题 】:A:立法机关     B:司法机关     C:政党组织     D:各级行政机关     
答案:D
解析:请参考选项:D


公共政策学的建制化主要表现在( )
【 多选题 】:A:学会的成立     B:专业研究刊物的问世     C:专门研究机构的建立     D:大学教育中专业与课程的设置     E:公共政策问题的产生
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述假设分析法的重要特征。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:假设分析法有以下重要特征:(1)该方法是从问题的可能方案入手,而并非从问题的假定出发,原因是利益相关者对解决问题的方案往往有所了解,而对问题的假设则并不知晓。(2)该方法运作过程中始终运用同一种资料,因为公共问题上冲突常常并不在于事实资料本身,而在于人们对同一资料的不同解释。(3)该方法能对各种冲突性的意见和方案做有效的、创造性的处理,从而精确地认定一个公共问题。


在法兰西第五共和国,国家权力的中心是( )
【 单选题 】:A:国民议会     B:总统     C:总理     D:政府     
答案:B
解析:本题考查的知识点是半总统制的特点。法兰西第五共和国是半总统制共和制国家,总统是国家权力的中心并与内阁总理分享行政权,总统是国家元首兼武装部队的统帅,是高于立法、行政、司法之上的国家权力的“保证人”和“仲裁人”。


英国“光荣革命”后在制度上开始从绝对君主制向议会君主制转化,这一时期通过了( )
【 多选题 】:A:《大宪章》     B:《权利请愿书》     C:《权利法案》     D:《王位继承法》     E:《政府论》
答案:CD
解析:题考查的知识点是英国“光荣革命”的内容。1688年的“光荣革命”是通过不流血的政变实现的,这次的政变通过了《权利法案》,在实际上确立了议会高于国王的地位;而后又通过了《王位继承法》,规定了英国王位的继承权,极大地限制了国王的权力,扩大了议会的作用,最终确立了议会君主制。A项是1215年签署的反抗国王专断权力的文件。B项是1628年由下议院联台上议院提请的,旨在反对查理一世的专制统治的文件。E项是1690年出版的洛克的著作。


简述政策制定系统的基本功能。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:政策制定系统的基本功能是:(1)认定政策问题。(2)确认政策目标。(3)组织政策方案的设计。(4)主持审议备选方案并最终进行政策抉择。(5)完成政策合法化程序并正式发布政策。


简述西方国家地方政府“职能合并”的主要方式。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:主要有两种方式:(1)各地方政府间签订契约共同履行某项职能; (2)二是若干地方政府共同设立一个跨地区的特别机构来负责为这些地方政府的辖区统一提供某些专门的服务,如供水、排污等。


试述公共政策学的定义及其内涵。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:公共政策学是这样一门学科,它尽可能地运用科学方法研究公共政策的内容、过程与产出,探索其固有规律,形成系统性知识,并运用这种知识进行政策分析,进而通过公共权力机关将研究成果转化为政策实践。公共政策学的内涵如下:(1)这门学科的研究对象是公共组织、尤其是公共权力机关制定和执行的公共政策,也就是公共决策。(2)这门学科具有准科学的特征。“它崇尚理性又不拒绝非理性思考,它强调定量分析又要与定性分析相结合,它注重经验的历史积累又要使用一切现代化手段。”强调运用科学方法,强调实证研究,既强调研究发现具有逻辑一致性又强调其可检验性,是这门学科在方法论上的重要特征。(3)由于这门学科所涉及的对象范围是与人类生活有关的全部领域,政策的制定和执行涉及并需要各个学科的知识,所以在学科内容上这门学科具有跨学科或多学科交叉、渗透、综合的特征。(4)学术研究与应用研究相结合、理论与实践相结合、知识创造与权力运作相结合,是这门学科的又一显著特征。就学术研究、理论构建、知识创造而言,科学追求是公共政策学发展的根本动力,即研究活动的目的是探索公共决策的固有规律;就应用研究、政策实践、权力运作而言,这门学科的研究活动具有鲜明的功利性,以有效地控制和解决社会问题为根本诉求,十分看重研究工作对公共权力机关的功能活动所产生的作用,明确地以改进政策系统、提高政策质量为研究目的。


结合实际,分析公共政策渐进调整的主要原因。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)利益刚性的限制 (2)现行政策的制约 (3)公共意志的趋中 (4)变革成本的约束 (5)人类理性的局限 (6)社会稳定的需要 评分参考:结合实际3分。


政策目标的特征包括( )
【 多选题 】:A:问题的针对性     B:未来的预期性     C:公平性     D:效率性     E:目的的多元性
答案:ABE
解析:本题主要考查的知识点是政策目标的特征。政策目标就是有关公共组织特别是政府为了解决有关政策问题而采取的行动所要达到的目的、指标和效果。政策目标具有下列特征:(1)问题的针对性;(2)未来的预期性;(3)目的的多元性。


头脑风暴法在问题分析中通常包含哪些阶段?
【 问答题 】:                    
答案:
解析:头脑风暴法在问题分析中通常包含如下一些阶段:(1)组建团体。脑力激荡团体成员的选择应依据要研究和讨论的问题性质和特点而定。一般说来,他们应是了解该问题的专家学者,或与该问题密切相关的利益相关者。(2)意见产出。要严格区分公共问题意见的产出与评估,在公共问题意见产出时不进行过早的批评和辩论,以免抑制团体激烈的讨论,讨论气氛应尽可能地保持开放和随意,应尽量激发出很多意见,还应鼓励和容忍一些看似离谱的看法。(3)意见评估。所有的问题在意见产出后方才进行评估。(4)意见排序。公共问题意见评估结束后,应对所提出的问题意见进行排序,同时编制有关问题定性和解决方面的计划方案。


把政策过程假定为输入—决策—输出—反馈这一系统运行过程的政策过程模型是( )
【 单选题 】:A:理性主义模型     B:渐进主义模型     C:规范最适模型     D:政治系统模型     
答案:D
解析:请参考选项:D


当代中国的行政决策制度一般实行
【 单选题 】:A:全民公决     B:委员会制     C:行政首长自责制     D:个人自责制     
答案:C
解析:考查的知识点是当代中国的行政决策制度。在当代中国,行政决策一般实行的是行政首长负责制,这项制度把决策权主要赋予行政首长,但同时又要求行政首长应在行政领导会议集体讨论决定的基础上行使决策权。


试述政策问题的基本属性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)关联性与公共性。任何一个政策问题都不是孤立的,而是整个政策问题体系的一个组成部分,会与其他领域、地区或部门的政策问题有不同程度的相关性,彼此相互作用、相互影响。 政策问题的公共性表现在政策问题是发生在社会公共领域,一般都影响到国家或某一地区的大多数人,与多数人的生活息息相关,并且它必须通过公共权力机构来加以解决。 (2)客观性与主观性。任何政策问题都基于一定的客观社会现实而得以成立,所以它具有客观性。同时它们又都是基于人们的主观价值判断、切身感受以及分析研究和其他主动行为才得以上升到政策问题的高度,因而必然更具有主观性。 (3)历史性与动态性。所谓历史性,是指公共政策问题从它的成因来看都不是突发的,而是要经过一个逐步发展的过程才会达到普遍化和严重化的程度。所谓动态性是指一定的政策问题的性质及其严重程度,是随着成因的变化而变化的。


法国大区政府的行政长官是( )
【 单选题 】:A:大区议会议长     B:大区区长     C:共和国专员     D:部长     
答案:A
解析:请参考选项:A


克里斯梯尼改革的主要内容包括( )
【 多选题 】:A:以地域组织取代血缘组织     B:设立500人议事会     C:组成十将军委员会     D:创立“陪审法庭”     E:建立“陶片放逐法”制度
答案:ABCE
解析:P541.以地域组织取代血亲组织作为城邦的行政单位,取消了原来的四个氏族部落,把雅典划分为10个地域性部落2.将议事会扩大为500人,负责为公民大会决议,并执行公民大会的决议3.组成"十将军委员会"一年一任,轮流通知军队4.建立"陶片放逐制"


简述利益集团的类型。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)根据利益集团组织目标指向与受益的对象,可分为特殊利益集团和公共利益集团。(2)根据利益集团的体制特征,可分为“体制化”利益集团和“结社性”利益集团。(3)根据追求目标的不同,可分为经济型利益集团和政治性利益集团。(4)压力集团。


简述政策实践或政策实施的重要性。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)政策实施是运用公共政策解决社会问题的最直接环节。(2)政策实施决定着政策目标能够实现与否以及实现的程度和范围。(3)政策正确与否,在主观认识范围内无法得到解决,只能由实践去检验。政策实施是检验政策正确与否的重要途径。(4)政策实施是完善、发展公共政策和制定新政策的重要依据。


由美国公共政策学者萨巴提尔等人提出的公共政策变动模式是( )
【 单选题 】:A:周期型     B:学习型     C:Z字型     D:断裂型     
答案:B
解析:请参考选项:B


把城市分为大城市、中等城市和小城市的依据是( )
【 单选题 】:A:城市的人口规模     B:城市功能     C:行政等级     D:城市体制     
答案:A
解析:本题考查的知识点是城市政府的分类。按城市规模即城市的人口规模或人口数量,城市政府可以划分为大城市的城市政府、中等城市的城市政府和小城市的城市政府。


公共政策监控过程包括( )
【 多选题 】:A:对政策制定过程的监控     B:对政策执行过程的监控     C:对政策评估过程的监控     D:对政策调整过程的监控     E:对政策反馈过程的监控
答案:ABCD
解析:请参考选项:ABCD


简述构建良好的利益均衡机制的要求。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:(1)要建立健全利益表达机制。要建立顺畅的利益表达渠道,充分发挥各种社会团体的利益表达功能。(2)要建立利益引导机制。通过建立行之有效的利益沟通和引导机制,帮助各种治理主体?和政策执行主体树立正确的利益观念,正确处理各种利益关系。(3)要建立利益约束机制。用法律和制度来约束和规范各种利益主体的行为,使他们的利?益追求被限制在法制允许的范围内,以保证社会整体利盖的最终实现。(4)建立利益调节机制。对于那些合理的但暂时又不能满足的利益诉求进行适度的调节。(5)建立利益补偿机制。给利益受损主体提供一定的补偿,有利于增进社会公平,提升地方政府政策执行力。


试述公共政策执行的含义及其特点。
【 问答题 】:                    
答案:
解析:一、公共政策执行的含义:公共政策执行就是政策执行主体为了实现公共政策目标,通过各种措施和手段作用于公共政策对象,使公共政策内容变为现实的行动过程。 公共政策执行的本质是遵循政策指令所进行的变革,是将一种政策付诸实施的所有行动的总和。 二、公共政策执行的特点是:1、目标的导向性。公共政策是以政策目